c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_stol.jpgПод председательством Константина Криворученко и Василия Манышева состоялось совместное заседание Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике и Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию.

В рамках совместного заседания двух парламентских комитетов был рассмотрен и решен вопрос о согласовании кандидатур на должности членов Правительства Республики Алтай. Докладывал по данному вопросу Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников.
В результате обмена мнениями депутаты единогласно решили рекомендовать сессии Государственного Собрания-Эл Курултай РА согласовать назначение кандидатур первых заместителей Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Екеевой, Роберта Пальталлера, а также заместителей Председателя Правительства Республики Алтай Александра Сакладова, Ольги Сафроновой и заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, руководителя Единого аппарата Главы Республики Алтай и Председателя Правительства республики Павла Пахаева.
Заметим, что вопрос об избрании заместителей Председателя Правительства РА решится тайным голосованием депутатов Республики Алтай на очередной сессии республиканского Парламента, которая состоится в 17 октября 2014 года.

Проект закона Республики Алтай «О структуре Правительства  Республики Алтай» представил и.о. заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александр Сакладов.
В процессе обсуждения обсуждения высказали свою точку зрения руководитель Управления Минюста РФ по РА Д.Степанов, старший помощник прокурора республики Ю.Юркина, спикер республиканского Парламента И.Белеков, депутат РА Н.Малчинов.
В итоге большинством голосов депутаты приняли решение рекомендовать данный законопроект для принятия в предстоящей сессии в первом и окончательном чтениях.

Проект закона Республики Алтай «О формировании органов местного самоуправления в Республике Алтай» представил председатель Комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров. Как, в частности, подчеркнул докладчик, главы районов, города Горно-Алтайска и сельских поселений будут избираться не на всенародных прямых выборах, а представительным органом из числа депутатов. Избранные таким образом главы будут одновременно и председателями советов. Кроме того, в Горно-Алтайске и районах исполнительную власть будут представлять сити-менеджеры, назначаемые на эту должность по контракту также депутатским корпусом.
По мнению председателя парламентского комитета, «принятие данного закона обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подотчетность, подконтрольность и управляемость на местах».
Свое мнение по обсуждаемому вопросу также  высказали: Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, депутаты Сергей Ефимов, Михаил Терехов, Константин Криворученко, Василий Смирнов, Иван Белеков.
Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Ивана Белеков отметил, что более 10-ти лет действует закон о местном самоуправлении, как в России так и в Республике Алтай. Что касается рассматриваемого законопроекта, то он предполагает системные изменения и определяет основные направления в деятельности органов местного самоуправления. Поэтому важно, особенно в период формирования проекта закона о республиканском бюджете на 2015 и последующий период,  проработать вопрос о полномочиях органов местного самоуправления и передать их на уровень  поселений, районов, городского округа.  Члены двух комитетов большинством голосов приняли решение рекомендовать данный законопроект для принятия на предстоящую сессию в первом чтении.

Проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республика Алтай «О Программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2010-2014 годы» представил и.о. Министра экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев. По словам докладчика, целью принятия законопроекта является приведение Закона РА от 31 мая 2010 года №5-РЗ «О программе социально-экономического развития Республики Алтай на 2010-2014 годы» в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения типов образовательных организаций,  а также замены понятия «аттестация рабочих мест по условиям труда» на понятие «специальная оценка условий труда» и исключения долгосрочных республиканских целевых программ, кроме того, предусмотрены иные изменения редакционного характера.
В результате обсуждения проект закона был одобрен депутатами в первом, во втором и окончательном чтениях и рекомендован к принятию на очередной сессии ГС-ЭК РА.

Также, в ходе совместного заседания, депутаты рекомендовали очередной сессии ГС-ЭК РА для принятия в первом и окончательном чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Алтай «О залоговом фонде Республики Алтай». Данным проектом закона вносится изменения редакционного характера в целях  приведения части 2 Закона РА от 19 мая 2008 года № 62-РЗ "О залоговом фонде Республики Алтай" в  соответствие с Бюджетным кодексом РФ в части замены слов «республиканские целевые программы» словами «государственные программы Республики Алтай».

* * *

Члены комитета по финансовой, налоговой и экономической политике также рекомендовали очередной сессии ГС-ЭК РА для принятия в первом и окончательном чтениях законопроект РА "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай". Принятие проекта закона обусловлено необходимостью исключения из законодательства Республики Алтай дублирования статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В данный Федеральный закон регулярно вносятся изменения, в связи с этим, возникает необходимость внесения соответствующих изменений в Закон РА №3-РЗ, которые фактически дублируют положения Федерального Закона №184-ФЗ и не содержат самостоятельного предмета правого регулирования. Большинство субъектов РФ в своей деятельности руководствуются напрямую положениями статьи 26.11 ФЗ №184-ФЗ.
Члены комитета по финансовой, налоговой и экономической политике единогласно избрали заместителем председателя Комитета Чепкина Германа Евгеньевича.

* * *

В продолжение совместного заседания депутаты рассмотрели вопросов Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию. Члены комитета рекомендовали  очередной сессии ГС-ЭК РА для принятия в первом, во втором  и в окончательном чтениях проект конституционного закона РА «О признании утратившей силу статьи 18-1 Конституционного закона  Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай». Статья 18-1 Конституционного закона  Республики Алтай № 2-4 устанавливает полномочия Правительства Республики Алтай в сфере лесных отношений. Однако, аналогичные полномочия Правительства Республики Алтай в области лесных отношений установлены также статьей Закона Республики Алтай от 30 ноября 2007 года №72-РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай". В связи с этим представитель Министерства лесных отношений, предложил в целях устранения дублирования правовых норм, целесообразно статью 18-1 Конституционного закона РА №2-4 признать утратившей силу.

О проекте закона Республики Алтай «О внесении изменений  в статью 2 Закона Республики Алтай "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай» доложил и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА А.Ойношев. Он отметил, что в действующий закон вносятся изменения и ряд дополнений, а также исключаются полномочия Главы РА, Председателя Правительства РА в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории РА, установленные частью 2 и пунктом 2 части 3 статьи 2 Закона РА №47-РЗ, так как осуществление указанных полномочий уже закреплено федеральным законодательством за высшим должностным лицом субъекта РФ и органом исполнительной власти субъекта РФ.
Члены комитета единогласно поддержали данный законопроект и рекомендовали его к принятию на предстоящей сессии. Депутат В.Тюлентин в части рассматриваемого вопроса отметил необходимость решения вопроса по борьбе с волками. По его мнению, до 30% молодняка уничтожается волками, в Республике Туве "волчатникам" выделяют до 9 тысяч рублей, а у нас до 3 тысяч рублей за каждого убитого волка.
Депутат С.Ефимов предложил в каждом районе создать бригаду для уничтожения волков, и для обучения населения пригласить охотников из соседней Тувы.
По мнению депутата В.Кыдатова, нужно разработать на эти цели грантовую поддержку через Правительство Республики Алтай.

Председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев представил законопроект РА «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Как пояснил глава комитета, целью принятия законопроекта является приведение норм Закона РА от 21 июня 2006 года №№;-РЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи" в соответствие федеральному законодательству и законодательству Республики Алтай. Члены комитета рекомендовали   данный законопроект для принятия на предстоящей сессии ГС-ЭК РА в первом чтении.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_dep1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_bel.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_berd.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_zamy.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_galerka.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_troe.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_troe2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_troe1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_sovm091014_dep.jpg