c_200_150_16777215_00_images_stories_2017__komitety_together_prez.JPGПод председательством Василия Манышева и Виктора Ромашкина состоялось совместное заседание Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и Комитета по законодательству и национальной политике, на котором было рассмотрено 3 вопроса, в том числе проект закона Республики Алтай «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2015 год».
По данному вопросу на заседании выступила Заместитель Председателя Правительства РА, Министр финансов РА Ольга Завьялова, отметившая, что бюджет исполнен по доходам в сумме 15 050 млн. рублей, или 99% от плановых назначений, по расходам – в сумме 15 590,7 млн. рублей, или 92,5% от плановых назначений, что обусловлено поздними сроками поступлений субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов. В 2015 году республиканский бюджет исполнен с дефицитом в сумме 540 742,7 тыс. рублей.
Министр финансов, в частности, отметила, что за 2015 год поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составили 2 762,7 млн. рублей. Плановые показатели 2015 года по указанным доходам республиканского бюджета в сумме 2 613,2 млн. рублей исполнены на 105,7 %. В сравнении с 2014 годом объем поступлений налоговых и неналоговых доходов вырос на 203 128,3 тыс. рублей, темп роста составил 107,9 %. Налог на прибыль составил 826 млн. рублей. На уровне 2014 года – акцизы на нефтепродукты в объеме 449 млн. рублей и НДФЛ – 1 190 млн. рублей.
О.Завьялова подробно остановилась на исполнении закона в части поддержки агропромышленного комплекса. Министр отметила, что на поддержку сельского хозяйства было направлено 826 млн. рублей, в том числе субсидий в объеме 545 млн. рублей. На поддержку животноводства было затрачено 209 млн. рублей. На грантовую поддержку для начинающих фермеров и семейных ферм было направлено 58,7 млн. рублей и 41 млн. рублей соответственно. Инвестиции в село составили 198 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 141 млн. рублей. Данные средства пошли на улучшение жилищных условий сельчан. Всего было введено 2842 кв. метров жилья в десяти сельских муниципальных районах. На мероприятия по газоснабжению в 2015 году было направлено 80 млн. рублей. Введено в действие 14,8 км. водопроводных сетей на сумму 86 млн. рублей. В результате оказанной в 2015 году поддержки достигнуты показатели по выпуску сельскохозяйственной продукции в размере 10,6 млн. рублей.
По итогам выступления были заданы уточняющие вопросы. Депутат В.Вавилкин поинтересовался, каков экономический эффект поддержки агропромышленного комплекса. Депутат Н.Малчинов обратил внимание на наличие остатков на счетах казначейства и попросил пояснить их природу. В.Ромашкин предложил О.Завьяловой дать информацию об использовании средств резервных фондов Республики Алтай. М.Федькин уточнил, как решается вопрос помощи муниципальным образованиям в части оплаты решения судов по искам технического персонала. Ряд вопросов задал А.Иташев, в том числе по эффективности использования государственного и муниципального имущества и в части увеличения муниципалитетами собственных доходов. С.Ефимов заметил, что имеется тенденция сокращения спроса на аренду помещений для ведения бизнеса.
Н.Малчинов в своем выступлении отметил как положительный факт, что в 2015 году сокращена кредиторская и дебиторская задолженность. Вместе с тем, депутат считает, что растет нагрузка на бюджет  от увеличения числа создаваемых бюджетных учреждений. Кроме того, как подчеркнул он, - удельный вес социальных расходов в 2015 году снизился с 24% до 18%.
По обсуждаемому вопросу выступил председатель Контрольно-счетной палаты Республики Алтай Артем Сумачаков, отметивший наряду с имеющимися нарушениями  сдвиги по их исправлению по сравнению с 2014 годом. Руководитель контрольного органа, представляя заключение КСП, подчеркнул, что представленный законопроект рекомендован к принятию.
Члены двух парламентских комитетов единогласно поддержали обсуждаемый проект закона и рекомендовали сессии принять его в первом, втором и окончательном чтении.

Проект закона РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год также представила О.Завьялова. Она заявила, что это первые изменения в главном финансовом документе региона в текущем году. Они связаны с поступлением федеральных средств (субсидий, субвенций, других межбюджетных трансфертов), а также реализацией процедур по завершению отчетного финансового года в части возврата и использования остатков бюджетных средств. При этом республиканский бюджет увеличивается на 1 млрд. 661 млн. рублей в части дотаций, субсидий, субвенций, а также иных межбюджетных трансфертов, безвозмездных поступлений и возврата остатков.
Как отметила министр финансов, бюджетные ассигнования распределены в соответствии с целевым назначением. Так, на здравоохранение направляется 53 млн. рублей, на развитие образования - 383 млн. рублей  (средства пойдут на «масштабные изменения, связанные с ликвидацией сменности в школах, обеспечение автобусами, капитальный и текущий ремонт, инклюзивное образование).
Как отметила О.Завьялова, часть бюджетных ассигнований перераспределяется между ведомствами. Скорректированы финансы на строительство и ремонт дорог, в том числе поврежденных в результате паводка – это 868,4 млн. рублей. В законопроекте учтены объемы средств на оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим во время паводка 2014 года, – это 20,4 млн. рублей.
216 млн. рублей направляются на развитие сельского хозяйства по 16 видам господдержки. Всего на поддержку аграрного сектора республики, включая мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, предусмотрено 336 млн. рублей. В частности, Министерству сельского хозяйства Республики Алтай на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в сумме 115,7 млн.рублей; на поддержку начинающих фермеров в сумме 89,3 млн.рублей; на развитие семейных животноводческих ферм в сумме 44,2 млн.рублей; на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования в сумме 40,8 млн.рублей; на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы в сумме 21,2 млн.рублей.
Депутат К.Криворученко поинтересовался, будут ли еще вноситься изменения в республиканский бюджет 2016 года, и получил утвердительный ответ. М.Федькин уточнил, предусмотрены ли средства на продолжение строительства ледового зала «Атлант» в с.Майма, получив ответ, что работа в данном направлении ведется, однако законопроектом эти расходы не предусмотрены. С.Ефимов заметил, что в 2016 году выросла процентная ставка в Рессельхозбанке для сельхозтоваропроизводителей с 8 до 10%. Как будет развиваться ситуация дальше? Необходимо работать в данном направлении по уменьшению ставки. Н.Малчинов поинтересовался, предусмотрены ли изменениями в бюджет средства на  выплаты техперсоналу. О.Завьялова отметила, что средства предусмотрены. Ряд уточняющих вопросов по увеличению бюджетных ассигнований министерству экономического развития и минсельхозу задал А.Иташев. В. Манышев задал вопрос о выплате компенсаций за доставку кормов в связи со сложной зимовкой скота. Предусмотрены ли средства на это в законопроекте. Министр финансов заявила, что компенсационные выплаты будут осуществлены.
В завершение выступил председатель КСП РА Артем Сумачаков.
В итоге члены двух парламентских комитетов поддержали правительственный законопроект и рекомендовали сессии принять его в первом, втором и окончательном чтении.

По последнему вопросу повестки дня «О безопасности и устойчивости электроснабжения населенных пунктов в Республике Алтай» выступил заместитель Министра регионального развития Республики Алтай Андрей Цыгулев. Представитель минрегиона подчеркнул, что все проблемные вопросы будут решаться в рамках принятой в Правительстве РА программы развития энергетики региона на 2016 – 2010 годы. Что касается ьекущих задач, то для того, чтобы сосредоточить электросетевой комплекс для исполнения задач по энергоснабжению в одних руках сейчас необходимо около 100 млн. рублей.
По решению депутатов, основное внимание при рассмотрении вопроса было уделено обсуждению имеющихся недостатков. В ходе разговора парламентарии обозначили ряд проблемных направлений, связанных с бесперебойным обеспечением населения региона электроэнергией.
В частности, депутат А.Иташев поинтересовался, какова доля инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию. Депутат считает необходимым увеличить объемы средств на развитие электросетевого хозяйства. Парламентарий также высказал пожелание, чтобы вся информация о ремонте, строительстве электросетей (исполнении Дорожной карты) обязательно доводилась до руководителей сельских поселений. Главное – стремиться к качеству обеспечения граждан электроэнергией.
С.Ефимов и Е.Асканаков подчеркнули, что наиболее проблемными участками электроснабжения являются населенные пункты Майминского района, в том числе и райцентр и призвали учесть этот факт. Н. Малчинов поинтересовался, в каком состоянии находятся малые ГЭС в Балыкче (Улаганский район) и Джазаторе (Кош-Агачский район). А.Цыгулев ответил, что проблем с малыми ГЭС в настоящее время нет. Все они отремонтированы и в настоящее время эксплуатируются.
В завершение было отмечено, что, поскольку обсуждаемый вопрос будет заслушиваться на сессии, все предложения необходимо направлять в Комитет по финансовой, налоговой и экономической политике для выработки проекта постановления. Напомним, что вчера, 16 мая, данный вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по местному самоуправлению и правопорядку.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_prez.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_buk.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_zav.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_itmalch.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_st.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_dep1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_tzyg.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_komitety_together_17.05.16.1_prez1.jpg