c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_stol.jpgПод председательством Сергея Ефимова и Василия Манышева состоялось заседание Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике и Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию. В режиме совместного заседания парламентарии рассмотрели в общей сложности 7 вопросов, из них 3 кадровых.
В заседании принял участие Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников. Он представил к согласованию на назначение в должности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Александра Манзырова и Артура Кохоева.

Представляя в должности заместителя Председателя Правительства РА, Министра сельского хозяйства РА А.Манзырова, глава отметил опыт и организаторские способности кандидата, а также его способность направить деятельность министерства на «рыночные рельсы». Депутаты высказали А.Манзырову ряд пожеланий. В частности, У.Альпимов предложил обратить внимание на животноводство, козоводство и переработку шерсти, пуха. М.Федькин пожелал кандидату успехов в деле развития агропромышленного комплекса, как основной отрасли в республики. В.Уханов предложил обратить внимание на увеличение продуктивности скота. А.Манзыров в ответном слове подчеркнул, что главной задачей считает глубокую переработку мясо-молочной продукции и дикоросов. А.Бердников. в свою очередь подчеркнул, что в сельском хозяйстве республики  пора переходить от распределительной системы – к рыночной.
Единогласным решением членов двух парламентских комитетов было принято решение – рекомендовать сессии ГС-ЭК РА согласовать кандидатуру А.Манзырова для назначения в должности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай.

Также для назначения в должности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, Руководителя единого аппарата Главы республики Алтай и Правительства Республики Алтай была поддержана кандидатура Артура Кохоева. Глава республики А.Бердников назвал кандидата управленцем нового поколения и объяснил свое решение желанием омолодить состав Правительства, ввести новые подходы в его работу.
В поддержку А.Кохоева высказались депутаты А.Тулебаев, У.Альпимов и Н.Карманов, отметивший серьезное отношение к делу у кандидата, его активность и стремление к развитию. Сессии ГС-ЭК РА было рекомендовано согласовать кандидатуру А.Кохоева для назначения в должности заместителя Председателя Правительства РА.
Третий кадровый вопрос представил председатель Контрольно-счетной палаты Республики Алтай Артем Сумачаков. К назначению на государственную  должность аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Алтай он представил Ларису Каланакову, более пяти лет работающую в КСП РА. Вопрос был инициирован в связи с истечением срока полномочий. Решением парламентариев, сессии ГС-ЭК РА было рекомендовано согласовать назначение  Л.Каланаковой в указанной должности.

Четвертым был рассмотрен вопрос о Докладе о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2016 год. С информацией по данному вопросу выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Леонид Ефимов. Он представил заранее розданный депутатам Доклад и обозначил основные приоритеты в работе за отчетный период. Аппарат Уполномоченного, по слова руководителя ведомства, ведет активную работу с предпринимательским сообществом, где актуальными остаются вопросы земельно-имущественных отношений, правовой грамотности предпринимателей, взаимодействия с контрольно-надзорными органами. За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 208 жалоб/обращений субъектов предпринимательской деятельности, из которых:   96 гражданских, 104 административных, 8 уголовных.  Л.Ефимов отметил, что анализ количества субъектов предпринимательской деятельности показывает сокращение общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов в республике на 331 ед.  по сравнению с 2015 годом. При общем уменьшении предпринимателей, количество ИП увеличилось на 35 ед. по сравнению с предыдущим годом. При общем уменьшении предпри-нимателей, количест-во ИП увеличилось на 35 ед. по сравнению с предыдущим годом
По словам омбудсмена, влияние контрольно-надзорных органов на развитие предпринимательства существенно, однако внеплановая контрольная деятельность в отношении МСП по-прежнему велика.
За прошедший период в Республике Алтай выделены проблемы влияющие на развитиепредпринимательской деятельности в регионе: высокие налоговые и неналоговые сборы;высокие тарифы на электроэнергию;недоступность кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства (высокие процентные ставки, короткие сроки возврата заемных средств и низкая оценка залогового
В свою очередь, как отметил Л.Ефимов, в 2017 году главными задачами Уполномоченного намечена реализация предложенных ранее законодательных инициатив, при этом совместно с органами государственной власти и местного самоуправления Республики Алтай будет продолжена работа по решению актуальных проблем предпринимателей, выявленных по итогам отчетного периода.
Положительные результаты в решении возникающих проблем приносит выстроенное взаимодействие и совместная конструктивная работа Аппарата Уполномоченного, предпринимательского сообщества Республики Алтай и органов законодательной и исполнительной власти региона, Прокуратуры республики, контрольно-надзорных органов, муниципальных образований Республики Алтай и другими заинтересованными структурами, - подчеркнул Л.Ефимов.
В обсуждении рассматриваемого вопроса приняли участие депутаты обеих парламентских комитетов. В.Букачаков озвучил животрепещащую проблему недоступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей. А.Тулебаев задал вопрос о возможном снижении тарифа на электроэнергию. К.Криворученко задал вопрос о деятельности Барнаульской коллекторской фирмы в отношении сельхозтоваропроизводителей из Республики Алтай по делам лизинговой компании. У.Альпимов задал уточняющий вопрос о лимитах кредитных ресурсов для Республики Алтай. По не менее важному вопросу практики налогообложения в сфере предпринимательства задал вопрос М.Федькин. Е.Асканаков высказался по вопросу налогового администрирования в части целевого использования земельных участков  по конкретному примеру. А.Тулебаев задал еще один вопрос: как развивается ситуация в регионе в среде предпринимательства с введением тарифов системы «Платон». Л.Ефимов в своем выступлении остановился на работе с контрольно-надзорными органами и ответил на вопросы парламентариев.
В итоге Доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2016 год был принят к сведению.

Следующим был рассмотрен вопрос о поправках к проекту федерального закона № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». По данному вопросу выступил президент некоммерческой саморегулируемой организации «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай» Сергей Зяблицкий.
По мнению инициаторов поправок, включение в законопроект данных поправок позволит разграничить сельские дома с номерным фондом до 6 номеров размещения и гостиницы с номерным фондом более 6 номеров, а также обяжет владельцев гостиниц, относящихся к категории коллективных средств размещения, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя лили юридического лица.

По данному вопросу Комитет по финансовой, налоговой и экономической политике принял решение рекомендовать сессии ГС-ЭК РА принять поправки к указанному законопроекту (таблица поправок прилагается) и внести их в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Рекомендовано направить настоящее постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать поправки, вносимые  Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай, а также уполномочить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Белекова Ивана Итуловича и Букачакова Родиона Борисовича представлять Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай при рассмотрении поправок к указанному законопроекту в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Комитет по аграрной политике, экологии, природопользованию рассмотрел проект закона РА «О внесении изменений в закон республики Алтай «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов республики Алтай». Как отметил председатель комитета Василий Манышев, целью законопроекта является приведение действующего Закона РА в соответствие со статьей 3.3 федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ( в ред. От 03.07.16 г.) в соответствие с котрой предоставление земельных участков, государственная собственность на которые разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельских поселений, входящих в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района. Таким образом, предметом правового регулирования проекта закона является уточнение уполномоченных на предоставление земельных участков органов местного самоуправления    в Республике Алтай.
Решением Комитета проект закона был рекомендован к принятию на предстоящей сессии ГС-ЭК РА.

Последним был рассмотрен вопрос о проектах федеральных законов, поступивших в ГС-ЭК РА. Комитет принял решение одобрить четыре проекта федеральных законов и законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_prez.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_berd.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_manz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_koh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_sum.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_troe.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_tuleb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_zsi.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_zyab.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_komitety_togrther_efman270417_stol2.jpg