c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_Bishkek_prezid.jpgС 23 по 28 сентября в Бишкеке состоялся Международный молодежный форум «Новое поколение Евразии». Данное мероприятие прошло по инициативе Ассамблеи народов Евразии и поддержке Правительства Кыргызской Республики. В работе круглого стола приняли участие государственные и общественные деятели, ученые-этнографы, алтаисты. От Государственной Думы в качестве почетного гостя был приглашен член Комитета по делам СНГ Иван Белеков. Иван Итулович также выступил модератором одной из ключевых площадок форума  - «Алтайский вектор евразийской интеграции».

- Евразийство – это преемственность нашей истории и культуры. Это пространство исторического сосуществования различных цивилизаций и культур, воспринимаемое как «единство в многообразии», - отметил в своем выступлении парламентарий. Он подчеркнул, что проведение форума молодежи под эгидой евразийства является знаковым событием, поскольку говорит о его будущности и развитии. Как считает депутат, опираясь на евразийское направление вектора современной политики государств,  необходимо решительно ставить глобальные задачи.
По мнению ректора Кыргызского национального университета Каната Садыкова, обсуждение вопросов Алтайской цивилизации среди молодежи  – это продолжение поиска общих духовных и культурных корней евразийских народов. Участники встречи – более 100 ярких представителей стран СНГ, сошлись во мнении, что молодежный форум направлен на укрепление интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В рамках работы форума президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел личную встречу с депутатом Иваном Белековым. Стороны обсудили реализацию культурно-экологического проекта «Союз священных озер», который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Данный проект несет объединяющую роль в деле евразийской интеграции и основывается на идее экологического сохранения «святынь» евразийского континента: Телецкого озера, Иссык-Куля и озера Байкал. А также подтверждает общность исторических корней Российской Федерации и Кыргызской Республики. Президент Кыргызстана отметил важность и актуальность проекта и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку для реализации проекта.
Депутат Госдумы также сообщил Жээнбекову о международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», проведение которого планируется в будущем году в Республике Алтай. Напомним, данная инициатива была предложена Главой Республики Алтай, Председателем Правительства РА Олегом Хорохординым. «С большим удовольствием посетил бы прародину кыргызов, колыбель всех тюркских народов», - сказал в завершении встречи лидер Кыргызстана.

По информации СМИ

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_Bishkek_bel1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_Bishkek_zal.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_Bishkek_vyst.jpg