c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_scool.jpgДо конца 2019 года должны наконец-то поставить точку в вопросе оборудования всех российских школ тёплыми санузлами. А до 2021-го — отремонтировать 910 школ, в которых до сих пор остаётся печное отопление, нет канализации или горячей воды. На благоустройство планируют выделить из федерального бюджета 12 миллиардов рублей, рассказали 8 октября на совещании в Комитете Совете Федерации по науке, образованию и культуре.

Больше не будет туалетов на улице

Ещё в 2017 году в 3200 школах в России не было элементарных удобств — детям приходилось ходить в холодные уличные уборные. На одном из пленарных заседаний два года назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила этот вопрос ребром. Спикер подчеркнула, что стыдно за такую ситуацию должно быть всем — и сенаторам, и региональным властям. А если регионы не могут сами справиться с финансированием ремонта, им нужно помочь субсидиями из федерального Центра. По инициативе спикера палата регионов направила обращение в Правительство с просьбой увеличить такие ассигнования. Также вопрос взял под свой контроль председатель Правительства Дмитрий Медведев.
Регионам помогли, и большинство школ отремонтировали. Но полностью проблему в 2018 году решить не успели — по данным мониторинга Совета Федерации, к концу года без ремонта оставались туалеты в 593 школах в Дагестане, Бурятии и Забайкальском крае. А это вопрос не только удобства, но и здоровья школьников. По словам врача-педиатра, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимира Круглого, особенно опасны холодные туалеты для девочек, так как из-за холода возрастает риск воспалений мочеполовой системы, что, в свою очередь, может привести к бесплодию.
«Давайте закроем эту тему, коллеги, это здоровье детей. Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению туалета школьного разная, но тем не менее это не космодром построить», — сказала Валентина Матвиенко на заседании палаты в конце прошлого года.

В итоге проблемным регионам выделили деньги из резервного фонда Правительства, и теперь осталось обустроить только 124 школы. В Минпросвещения обещают, что к концу этого года ни одной холодной уборной не останется. «У нас осталось два субъекта — это Байкальский край и Дагестан. У них осталось небольшое количество школ, в которых не провели ремонт санузлов — 36 в Дагестане и 88 в Забайкальском крае. И они уже до конца этого года, в ноябре должны всё выполнить и доложить о выполнении», — сообщила «Парламентской газете» директор департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения Жанна Садовникова после совещания 8 октября.
К 2021 году должно стать комфортно во всех школах

На совещании обсудили также, что делать дальше, ведь туалеты на улице — это не единственная проблема благоустройства школ, особенно в сельской местности. По данным Минпросвещения, в 398 российских школах нет канализации, 508 зданий до сих пор отапливаются печами или не подключены к центральному отоплению, а проблемы с водоснабжением есть в четырёх учреждениях.
«Мы выполнили почти все мероприятия, связанные с тёплыми туалетами, а теперь выполняем следующее поручение. Это, конечно, благоустройство — чтобы была тёплая вода, отопление и канализация во всех образовательных организациях», — отметила Садовникова.

По данным Минпросвещения, в 398 российских школах нет канализации, 508 зданий до сих пор отапливаются печами или не подключены к центральному отоплению, а проблемы с водоснабжением есть в четырёх учреждениях.

Такое поручение дал президент по итогам Послания Федеральному Собранию в феврале этого года, напомнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. К 2021 году должны благоустроить здания всех государственных и муниципальных школ, чтобы в них были соблюдены требования к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации.
В этом вопросе тоже не обойтись без федеральных и региональных средств, отметил Смирнов. Он пояснил, что огромное количество школ построено «если не при царе, то во времена ликвидации безграмотности», и многие из них находятся в ведении городов и сёл, у которых нет больших бюджетов на благоустройство.
На это представитель Минпросвещения сообщила, что из федерального бюджета планируют выделить на благоустройство 12 миллиардов рублей. Отремонтировать на эти деньги должны 910 школ. Самая сложная ситуация в трёх регионах: в Забайкальском крае требуют благоустройства 359 учреждений, в Дагестане 219 и в Иркутской области, пострадавшей в этом году от наводнения, 47. А 35 зданий, которые изначально хотели включить в программу, решили не ремонтировать, так как в ближайшие несколько лет их собираются закрыть и перевести учеников в новые здания, отметила Садовникова.

Придётся постараться и властям регионов и выделить деньги из своих бюджетов на софинансирование ремонта — из федерального бюджета не покроют все 100 процентов работ.

Правда, пока остаются вопросы, как распределят эти 12 миллиардов между регионами, хватит ли им этих денег, и на что именно можно будет расходовать средства, отмечает Смирнов. По его мнению, надо избегать жёстких рамок, когда тратить деньги можно на узкий список работ, иначе проблему решат только на бумаге, а не на деле. «Просьба к Минфину и Минпросу, чтобы не получилось так, что для обеспечения воздушно-теплового режима поставят котельную, а крыша готова рухнуть и вот-вот упадёт. И её нельзя отремонтировать, потому что она не относится к перечню работ», — сказал он.
Придётся постараться и властям регионов и выделить деньги из своих бюджетов на софинансирование ремонта — из федерального бюджета не покроют все 100 процентов работ, отметил Смирнов.

Парламентская газета