c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_zimovka.jpgВ зимовку 2019-2020 гг. сельхозтоваропроизводители Республики Алтай вошли с поголовьем 430 тыс. условных голов. На начало периода зимовки объем заготовленных кормов, с учетом закупа и завоза во всех категориях хозяйств республики, составил – 202 тыс. тонн к.ед. при плане 170,5 тыс. тонн к.ед. (119%), или на 1 условную голову 5,0 ц. кормовых единиц. Процессы кормления и содержания животных, а также состояние их здоровья находятся под контролем специалистов. Для каждой половозрастной группы, согласно их физиологическому состоянию, составлены соответствующие рационы.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, на базе 15 сельхозпредприятий по Республике Алтай сформирован страховой резерв кормов. Падеж скота по МО на данный период не наблюдается. Следует отметить, что в ряде районов Республики Алтай (Майминском, Турочакском, Чойском), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных в зимний период находится на стойловом содержании, кормообеспеченность с учетом завозимых кормов по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет 10,4; 15,3; 21,0 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота.

В высокогорных районах (Кош-Агачском, Улаганском) на данный период кормообеспеченость составляет от 0,7 до 1,0 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, что является достаточным для проведения зимовки при открытых зимних пастбищах.
Отделами сельского хозяйства выше перечисленных высокогорных районов ведется сбор заявок на завоз кормов для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
Согласно сведениям, поступающим из сельских поселений, стоимость 3х ц.тюка сена в данных районах варьирует от 0,7-3,0 тыс. руб. Прогнозный план зимовки в создавшихся кормовых и погодных условиях позволяет определить следующее: Майминский, Чойский, Турачакский районы имеют наибольший процент обеспеченности кормами, и в случае крайней необходимости, у поставщиков из этих районов, по предварительной договоренности, есть возможность приобрести недостающие объемы кормов. В Улаганском, Кош-Агачском районах корма собственного производства имеются не в полном объеме, в связи с чем ведется активный закуп кормов.
Сельхозтоваропроизводители корректируют поголовье скота, остающееся на зимовку.

Министерством сельского хозяйства Республики Алтай совместно с администрациями муниципальных образований постоянно проводится работа по разъяснению организованным сельхозтотоваропроизводителям о необходимости сконцентрировать усилия на сохранение маточного поголовья скота для выполнения соответствующих целевых показателей государственной программы развития сельского хозяйства.
Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях и КФХ подготовлено 11726 животноводческих помещений, в т.ч.: помещений для КРС, всего – 4482 (из них коровников – 836, телятников – 3110); профилакториев для новорожденных телят – 47; родильных отделений – 70; кошар для размещения овец и коз – 6554; конюшен – 455; скотных дворов для молодняка КРС – 140.
На отчетный период 100% молочного скота в организованных хозяйствах находятся на стойловом содержании. Состояние упитанности животных - среднее.

В целях оперативного решения вопросов о ходе зимовки скота под руководством Министерства сельского хозяйства создан оперативный штаб. Информирование сельхозтоваропроизводителей по вопросам приобретения и завозу (доставке) кормов проводится в текущем режиме, рассылка информационных материалов организована во всех муниципальных образованиях Республики Алтай.
Информация о ходе зимовки скота муниципальными образованиями предоставляется еженедельно и находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

по информации Минсельхоза РА