c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_slushania_08.11.19_kokhpubl.jpgВ ходе публичных слушаний, посвященных обсуждению проекта республиканского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, с информацией о правовом регулировани бюджетного процесса, перед участниками мероприятия выступил председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политики Артур Кохоев. Законодатель  сообщил, что проект бюджета на 2020 и последующие два года, который сегодня публично обсуждается, в  Парламент Республики Алтай поступил 31 октября 2019 года. Законопроект размещен на официальном сайте ГС -ЭК РА. Заинтересованные и неравнодушные граждане могут с ним ознакомиться и направить свои предложения в электронном или письменном виде, которые, в свою очередь, будут рассмотрены на заседании Комитета и направлены в Правительство РА для учета при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

По мнению Артура Кохоева, данное мероприятие – это продолжение той работы, которую Парламент совместно с Правительством РА ведет от стадии предварительного рассмотрения проекта бюджета, то есть «нулевого чтения». В этих целях в  парламенте было создано семь  рабочих групп. По итогам их заседаний были выработаны 82 предложения и рекомендации, большинство из которых носят приоритетный характер и имеют первоочередную направленность.
«Мы надеемся, что по итогам сегодняшних слушаний и по итогам рабочих групп бюджет ко второму чтению будет представлен в Парламент, учитывающий реализацию принятых рекомендаций», - подчеркнул депутат.
Говоря о важности бюджетного законодательства, председатель профильного парламентского комитета заметил, что   в текущем году в Бюджетный кодекс внесено изменений десятью федеральными законами. Последние коснулись межбюджетных отношений регионального и местных уровней. В частности, установлена новая форма дотаций, предоставляющая финансовые средства  из регионального бюджета местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, а также в целях поощрения достижения наилучших показателей социально-экономического развития муниципальных образований.
Такую модель уже содержит представленный Правительством Республики Алтай проект закона Республики Алтай о межбюджетных трансфертах с указанными изменениями Бюджетного кодекса.
Наряду с данной работой идет проработка бюджетных вопросов с федеральным центром. Так, Республика Алтай вошла в число десяти регионов, которым будет оказана дополнительная финансовая помощь в 2020 году в целях уравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что все социальные обязательства государства перед населением будут выполнены в полном объеме, - заметил депутат республики.

В своем выступлении парламентарий обратил внимание собравшихся на такой важный  в работе депутатов момент, как парламентский контроль за расходованием бюджетных средств. Законодатель считает, что  в целях усиления парламентского контроля есть необходимость внести в Закон изменения в части обязательного рассмотрения указанных отчетов на заседаниях комитетов Парламента с учетом направлений их деятельности.
Руководитель парламентского комитета выразил надежду, что прослушав выступления на публичных слушаниях, у обывателя сложится четкая  картина: какие доходы мы ожидаем и на какие жизненно важные приоритетные направления мы хотим расходовать бюджетные средства.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)