c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gerbs_rayons_chemal1.jpgСостоялась четырнадцатая сессия Совета депутатов Чемальского района. В мероприятии принял участие председатель Комитета ГС-ЭК по  развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский. Как сообщил парламентарий, на сессии был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся интересов населения района. В том числе депутаты районного Совета рассмотрели состояние сферы здравоохранения в Чемальском районе.

«Действительно, на сегодняшний день одним из самых актуальных в Чемальском районе является ситуация по  обеспечению центральных районных больниц врачами узких специальностей. В данном случае здесь нет врача-кардиолога. На сессии было отмечено, что этот факт  влияет на  рост показателя смертности  среди населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что по установленному нормативу министерства здравоохранения РФ, ставка врача- кардиолога выделяется только  тем районным больницам, где численность населения достигает 25 тысяч», - подчеркнул председатель парламентского комитета.
Сергей Константинович также отметил, что подобная неблагополучная ситуация наблюдается и в других центральных районных больницах. По его мнению,  совместно с комитетом ГС-ЭК РА по  здравоохранению и социальной защите необходимо подготовить и выйти с законодательной инициативой, где будет учитываться не только численность населения, но  и такой важный фактор, как  отдаленность центральных районных больниц.
«Тогда появится реальная возможность укомплектовать  Усть-Коксинскую, Чемальскую ЦРБ узкими специалистами, в том числе такими необходимыми врачами как кардиологи», - считает парламентарий.

Как сообщил Сергей Тимошенский, на сессии районного Совета  в том числе был обсужден вопрос об организации электроснабжения жителей Чемальского района. Люди жалуются, что в селах туристического района бывают случаи, когда на 2-3 дня отключается электроэнергия, что, отрицательно сказывается  на репутационном имидже не только  района, но и в целом республики.
Депутаты районного Совета приняли решение закрыть пешеходные мостовые переходы через реку Катунь в селах Элекмонар, Аюла и Еланда., - отметил парламентарий.
На сессии были  также решены организационно-регламентные вопросы: о внесении изменений и дополнений в состав секретариата Совета депутатов Чемальского района, об утверждении Положения о комиссии по контролю за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Чемальский район», ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством (во втором чтении), о приведении официальной символики муниципального образования «Чемальский район» в соответствие с  геральдическими требованиями, согласование проекта.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)