tulentin2В начале этой недели верхняя палата страны приняла бюджет Российской Федерации во втором чтении.

По мнению Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина, для нашего региона очень важно, что в ходе подготовки проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов принято решение о льготном софинансировании Республики Алтай, наряду с другими субъектами РФ субсидий из федерального бюджета.

Теперь регион должен обеспечить 1% от суммы субсидий. Такое решение позволит нам участвовать в реализации национальных проектов и мероприятий государственных программ РФ.

К тому же, в бюджете предусмотрены существенные средства на мероприятия для улучшения качества жизни людей-строительство и благоустройство школ и детских садов, объектов здравоохранения и культуры, дорог и  городской среды.

Немаловажна для Республики Алтай реализация проектов «Земский доктор» и «Земский учитель», на которые законопроектом предусмотрено соответственно 59,4млн.руб. и 12,87млн.руб. К тому же, очень значимо то, что Президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». В ее рамках сумма компенсационной выплаты составляет для врачей 1млн.руб., для фельдшеров–500тыс.руб. Об этом глава государства сказал во время оглашения своего Послания Федеральному Собранию.

Такой подход позволяет региону выполнить основную цель данной программы-привлечь врачей и фельдшеров на работу в сёлах, где проблема недостатка медицинских кадров ощущается наиболее остро и, по большому счету, остановить отток кадров в северные регионы страны.

Кстати, в 2019 году в Республике Алтай в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет трудоустроено в сельские медицинские организации региона 45 врачей и 16 фельдшеров.

Приоритет отдан участковым врачам-терапевтам и педиатрам, хирургам, анестезиологам и другим узким специалистам.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)