c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_aktash.jpgЗаместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров на прошлой неделе провел ряд встреч  с жителями Улаганского района. При разговоре с парламентарием акташинцы  обозначили основные проблемы села. К ним они, по словам законодателя,  отнесли   высокие тарифы на тепло и электроэнергию. 

Сельчане также выразили свое несогласие в отношении  намерения республиканского Правительства по строительству угольной котельной. Они напомнили, что угольные котельные уже были в поселке и в 90-е были закрыты по причине экологической безопасности населения и экономической нецелесообразности. На их взгляд, было бы  правильно и целесообразно перейти поселок  на газовое отопление.
Еще один проблемный вопрос, на котором они  заострили свое внимание, был связан с  высокими тарифами по вывозу ТБО. В тариф заложена стоимость транспортировки мусора до с.Кош-Агач (100 км), но по факту вывоз не осуществляется, отмечали жители высокогорного района, - подчеркнул парламентарий.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_aszurg.jpgАсет Заргумаров, в свою очередь, рассказал сельчанам о законодательной деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, итогах прошедших сессий, в том числе последней, на которой был принят республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении. Парламентарий в качестве положительного момента  отметил тот факт, что впервые Улаганский район в республиканском Парламенте представлен тремя депутатами Республики Алтай: Айдаром Тазрашевым, Юрием Кымындыновым, Асетом Заргумаровым. Он выразил надежду, что все они будут активно защищать интересы своих избирателей и родного района.

Парламентарий также встретился с педагогическим коллективом Чибитской СОШ. Учителя подняли вопрос обеспечения местами в детском садике поселка. В конце 2018 года пожаром была уничтожена крыша помещения детского сада. В данный момент детей перевели на первый этаж здания школы, выделив  три кабинета. Но этих  приспособленных помещений для всех детей не хватает. И  в садик  имеют возможность ходить только  дети из остро нуждающихся семей, - говорили педагоги.
Законодатель поддержал членов педагогического коллектива во мнении, что решение данного вопроса должно быть отнесено к числу приоритетных в деятельности власти  в виду его особой актуальности.
         
(пресс-служба ГС  - ЭК РА)