c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_priem_tyul0212_prt3.jpgВчера, 1 декабря, в День рождения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам в общественной приемной лидера партии Дмитрия Медведева.

Среди обратившихся за поддержкой к законодателю был ветеран Великой Отечественной войны, который просил решить вопрос по возобновлению трансляции республиканских телепрограмм в его родном с.Паспаул.

«С переходом на цифровое телевидение я, как и мои односельчане, этой возможности лишился. И теперь бываю в курсе только федеральных новостей. Но мне очень интересно знать, чем живет моя родная республика», -заявил ветеран.

Парламентарий связался с и.о.Министра экономического развития и имущественных отношений региона Федором Ротарем, чтобы уточнить ситуацию. В ходе разговора выяснилось, что сегодня в регионе осталось порядка 30 сел, включая с.Паспаул, жители которых не могут смотреть трансляции местного телевещания, ввиду того, что не попали в соответствующий федеральный реестр. Решить этот вопрос сегодня крайне сложно, поскольку требуются серьезные финансовые вложения.

При этом, и.о.Министра отметил, что Правительство региона от решения проблемы не отказывается и намерено выйти с предложением в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России о внесении в реестр всех 30 сел, поскольку все живущие в республике сограждане должны иметь равный доступ к информации.

Основываясь на ответе и.о.Министра, Председатель Госcобрания-Эл Курултай выразил уверенность, что эта проблема будет решена, вопрос-во времени.

Посетительница из Шебалинского района представляла общественный региональный культурно-просветительский центр, который выиграл президентский грант в размере 700тыс.руб., и сегодня ведет работу по обучению сельчан. Приобретенное на средства гранта оборудование позволяет жителям глубинки получить навыки по пошиву национальной одежды, освоить технику резьбы по дереву, проводить мероприятия по разделению ТБО и т.д.

Для дальнейшей работы, инициаторы проекта хотели бы выкупить предоставленное им в аренду помещение и провести там ремонт. «На все эти моменты, предположительно, потребуется порядка 600тыс.руб.», -сообщила заявительница.

Законодатель подчеркнул важность проводимой общественным фондом работы, пожелал им и дальше продолжать деятельность, чтобы жители сел не только имели возможность самореализации, но и были вовлечены в активную творческую деятельность.

"Что касается приобретения помещения в собственность, то путей решения здесь несколько-либо сама общественная организация приобретает, за счет заемных или собственных средств, в собственность помещение или же обращается за поддержкой о предоставлении помещений в Администрацию муниципального образования", -считает парламентарий.

Глава семьи из с.Майма сообщила, что они переехали в г.Горно-Алтайск, проживают в центре города, а их ребенка–второклассника определили в школу №5. А это-далеко и неудобно ездить. Они просили спикера содействия в устройстве сына в школу №7 или №9.

Владимир Тюлентин связался с руководителем Управления образования МО «г.Горно-Алтайск», обрисовал сложившуюся ситуацию и желание родителей. Несмотря на то, что, в настоящее время, данные школы переполнены, и в них обучаются проживающие в микрорайонах этих учебных заведений дети, руководитель ведомства пообещала помочь разрешить проблему.

Со своей стороны, законодатель взял данное обращение на собственный контроль.

Еще одна посетительница пришла с просьбой пересмотреть региональный закон № 68-РЗ, согласно которому Администрация города в процессе проведения актуализации сведений, предоставленных гражданином, при постановке на учет, в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность на территории муниципального образования по категории «многодетные семьи», в одностороннем порядке снимает граждан с очереди, ввиду того, что муж зарегистрирован по месту жительства в другом муниципальном образовании республики.

Факт прописки мужа, по мнению просительницы, не должен являться основанием, для снятия с учета. Рассмотрев заявление, законодатель принял решение создать рабочую группу и изучить предложенную поправку ст.5 данного закона.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_priem_tyul0212_prt2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_priem_tyul0212_prt4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_priem_tyul0212_prt1.jpg