c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_sessions_4_prezid.jpgЗаконопроекты о внесении изменений в законы «О порядке отзыва Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай», «О референдумах в Республике Алтай» и «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай» представил председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов.

В первом, втором и окончательном чтении был принят законопроект «О порядке отзыва Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай». Проектом внесены изменения в части приведения действующего закона в соответствие Федеральному закону, а также внесены изменения редакционного характера. Учтено изменение, внесенное в Федеральный закон в части обеспечения реализации гражданами, находящимися под домашним арестом с возложением запрета на выход за пределы жилых помещений, в которых они проживают, права на участие в голосовании по отзыву Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.

Также был принят Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О референдумах в Республике Алтай». Он принят, в целях обеспечения реализации требований законодательства о том, что вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, т.е. на него можно было бы дать только однозначный ответ, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, проектом закона предлагается установить порядок оформления вопросов, выносимых на референдум, в виде проекта закона Республики Алтай и проекта муниципального правового акта.

Для обеспечения целостности правового регулирования отношений, возникающих, при проведении кампании референдума, реализуется установленные Федеральным законом нормы, связанные с перечислением неизрасходованных денежных средств, находящихся на специальном счете фонда референдума и закрытием этого счета. Также законом учтено изменение, внесенное в Федеральный закон в части обеспечения реализации гражданами, находящимися под домашним арестом с возложением запрета на выход за пределы жилых помещений, в которых они проживают, права на участие в референдуме.

В первом, втором и окончательном чтении был одобрен проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай». Принятым законом, в целях обеспечения проведения проверки соблюдения предусмотренных Федеральным законом №67-ФЗ требований к членам комиссий, устанавливается порядок проведения проверки и предоставления соответствующими органами (Министерством внутренних дел Российской Федерации) сведений об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении указанных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

В целях обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий, предусматривается возможность использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Предусматривается, что денежные средства перечисляются на счета, открываемые комиссиям в филиалах ПАО «Сбербанк России», в случае отсутствия учреждений Центрального банка Российской Федерации на территории, на которую распространяются полномочия комиссии.