c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_sessions_4_kaz.jpgС таким обращением вышли  члены парламентской  фракции «Единая Россия»  ГС-ЭК РА. Их предложение поддержали депутаты всех других парламентских фракций и объединений. Комментарий в отношении такого решения дает председатель Комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной  политике Алена Казанцева.

- Депутаты нашей фракции вопрос запрета продажи  никотиносодержащих смесей  несовершеннолетним  начали поднимать   с момента формирования фракции. Мы очень признательны коллегам-депутатам из других фракций, что они поддержали нас. И на прошедшей 20 декабря четвертой сессии единогласно было принято ОБРАЩЕНИЕ Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросам установления запрета торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и (или) его производные, запрета продажи несовершеннолетним электронных средств доставки никотина, устройств для нагревания табака.
 
В своем письме мы отметили, что после принятия Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 456-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установившего запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса), в стране стала набирать популярность использования никотиновых пэков (сосательных или жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производных, но не имеющие в своем составе табак).
Указанные смеси не подпадают под регулирование Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и находятся в свободной продаже.
В силу своей доступности, дешевизны и легальности, данные смеси особенно популярны у молодежи, в том числе ранее не потреблявшей табачные изделия и иную никотиносодержащую продукцию. Потребление таких смесей быстро приводит к привыканию и формированию стойкой психотропной зависимости.
Высокая концентрация никотина от 75 до 90 мг в сочетании с глюкозой и другими компонентами смеси приводит к сильной интоксикации организма, с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода. 
Кроме того, продолжают пользоваться популярностью электронные системы доставки никотина, наиболее распространенным вариантом которых, являются электронные сигареты и вейпы, представляющие устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Пользуясь тем, что законодательно не урегулировано ограничение продажи несовершеннолетним испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение, подростки имеют неограниченный доступ к электронных сигаретам, которые они демонстративно курят и в общественных местах, и на детских площадках, и даже в школьных кабинетах.
Продавцы рекламируют данные изделия как «безобидный водяной пар», который не оказывает никого вредного воздействия на организм человека. Однако при использовании электронных средств доставки никотина и электронных средств доставки продуктов без никотина производится аэрозоль, который, включает гликоли, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакспецифичные нитрозамины, металлы, частицы силиката и другие элементы. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как канцерогены, вызывающие значительные патологические изменения организма.
Кроме того, заправка жидкости в электронные сигареты производится самими пользователями, позволяя определять уровень никотина, что при некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми может привести к негативным последствиям. Практика показывает, что подавляющее большинство подростков, пристрастившихся к вейпам (даже если они без никотина), в дальнейшем переходят на употребление табака.

Отдельно стоит выделить проблему курения кальянов. Эксперты обращают внимание на то, что помимо негативного воздействия смешанных паров алкоголя и табака на психику человека, есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний. Опасность для человека представляют возбудители различных инфекций, которые могут находиться в патрубках и колбах. 

В настоящее время указанные устройства не являются предметом регулирования какого-либо федерального законодательства, за исключением Налогового кодекса Российской Федерации, которым установлены налоговые ставки для включенных в перечень подакцизных товаров электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и для этих целей определены понятия таких систем и жидкостей, установлен ГОСТ Р 58109-2018 Жидкости для электронных систем доставки никотина. 

Таким образом,  Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай обратилось  с просьбой устранить правовой пробел в законодательстве путем введения запрета на продажу сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и  (или) его производные, запрета продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, других никотиносодержащих продуктов.
И вы даже не представляете, какую радость лично я испытала,  как и мои коллеги, конечно же, когда узнала, что параллельно с нами этим вопросом также озадачились сенаторы, депутаты Государственной Думы,  а также работники  Минздрава, Роспотребнадзора и МВД и на заседании комитета Совета Федерации по соцполитике поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком.
Так что будем надеяться, что соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции уже в самое ближайшее время. 
Со своей стороны мы намерены отслеживать, как идет работа в данном направлении  на федеральном уровне.

Мне думается, что законопроект будет очень скоро принят, поскольку свое категорическое нет в адрес продажи всего этого зелья нашим подросткам уже высказались заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов.  Глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова подписала письмо, в котором настаивает  считать эти вещества не пищевой продукцией. И теперь эта продукция подпадает под определенные ограничения. А до этого  полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция. Член Генсовета Партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский выразил уверенность, что, в первую очередь, в решении этого вопроса необходимо сделать упор на категорический запрет продажи никотиносодержащих смесей наравне с жевательным, сосательным табаком несовершеннолетним. 

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)