c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_ng2020.jpgУважаемые жители Республики Алтай! Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками! Завершается 2019 год,  насыщенный яркими событиями, позитивными переменами, новыми достижениями. Он стал годом ответственных решений и действий. Мы на высоком уровне провели выборы Главы Республики Алтай, Председателя  Правительства Республики Алтай, депутатов Республики Алтай. Наши избиратели путем голосования высказали свое волеизъявление. Сегодня хочется сказать всем жителям республики слова особой признательности за доверие и поддержку, трудолюбие и оптимизм, за все, что мы сумели сделать вместе.

Новый год - это новые надежды и планы. Нам предстоит воплощать в жизнь задачи, поставленные Президентом России в его послании Федеральному Собранию. В наступающем году население  Республики Алтай, как и  всей страны,  будет отмечать 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне,  окончание второй мировой войны, 150-летие талантливого алтайского художника, известного общественно-политического деятеля Г.И. Чорос-Гуркина, и другие важные общественно-значимые мероприятия.
Хочу отметить, c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_tyulentin_vnt.jpgчто после выборов депутатский корпус обновился на 80 процентов. Несмотря на то, что в республиканский Парламент пришли новые люди,  все они активно включились в законодательный процесс, и мы в новом составе совместно провели 4 сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай. На IV-ой сессии  был принят проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2020 год и  на плановый период 2021 и 2022 годов» во втором и окончательном  чтении. Депутатский корпус включился в работу в так называемом «нулевом» чтении. Было проведено 21 заседание рабочих групп и 14 заседаний комитетов, на которых депутатами было поставлено Правительству Республики Алтай более 80 вопросов-рекомендаций, которые волнуют наших избирателей.
По большой части указанных вопросов нам удалось совместно с Правительством Республики Алтай  выработать согласованные решения, в том числе по: увеличению финансирования на горячее питание в школах выросло с 24,15 млн. рублей до 37,9 млн. рублей; на приобретение снегоуборочной техники в бюджете теперь предусмотрено 10 млн. рублей (Горно-Алтайск) и 4,9 млн. рублей (Майминский район); 6,8 млн. рублей пойдет на выплаты в размере 1 тыс. рублей для «детей войны» на 2020 год и «труженикам тыла» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; на строительство ФАПов будет направлено  89 млн. рублей;  на приобретение оборудования по линии Комитета ветеринарии  -  7,5 млн. рублей; на водоснабжение и освещения дорог в Горно-Алтайске  -  9 млн. рублей; дополнительно на развитие спорта уйдет  более 20 млн. рублей; намечено увеличение грантовой поддержки общественных проектов в сфере межнациональных отношений в сумме 1 млн. рублей; 2 млн. рублей запланировано на приобретение техники для зимних видов спорта (ратрака) и т.д.
Хотелось бы отметить, что  необходимо проводить совместно с исполнительными органами государственной власти работу не только по повышению доходов нашего  бюджета, но  и по увеличению эффективности его расходов. Одним из направлений повышения эффективности расходования бюджетных средств является парламентский финансовый контроль.

Уважаемые друзья, каким станет Новый год, что он принесет нашему региону  – во многом зависит от нас с вами, нашего позитивного труда, от нашей общей энергии, от нашего единства и ответственности. Уверен, что вера в свои силы, энтузиазм помогут осуществить задуманные планы, сделать нашу жизнь более яркой, насыщенной и благополучной.
Уважаемые земляки, дорогие друзья! Желаю, чтобы наступающий 2020 год стал годом созидания, и каждый житель республики реально ощутил, что жизнь его меняется к лучшему. Всем тепла и уюта в домах, любви и радости в сердцах, заботы и понимания близких. Счастья вам, здоровья, мира и добра!


Владимир Тюлентин,
Председатель Государственного Собрания -Эл Курултай Республики Алтай.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_kollng2020.jpg