c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_150choros_choros.jpgСегодня, 12 января, исполняется 150 лет талантливому алтайскому художнику, выдающему государственному и общественному деятелю, основателю государственности алтайского народа Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину.  Председатель Государственного Собрания  - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин делится своим мнением об этом значимом общественно-политическом событии.

- В рамках реализаций мероприятий в честь 150-летия Г.И. Чорос-Гуркина нам еще раз дается возможность переоценить и переосмыслить всю творческую, политическую и общественную деятельность этой  талантливой личности, востребованной временем. Считаем, что Григорий Иванович является родоначальником развития парламентаризма в регионе, поскольку именно он  стоял у истоков его зарождения и  уделял огромное  внимание  инициативе народных масс по самоопределению и  самоуправляемости территорий в начале ХХ века.
Григорий  Иванович Гуркин остается для каждого  жителя региона легендарной личностью, человеком, реализовавшим себя как талантливый художник, а также как видный общественный и политический деятель.
Если обратить внимание на его творчество, то он как художник не просто много рисовал и писал, но также собирал  этнографический материал, народный фольклор, в том числе  легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. Гуркин любил Алтай вдохновенно и искренне. Он любил свой народ, его историю, самобытность его духовной жизни. Природа и народ сливались в его представлении в обобщенное понятие «родина», которое он называл одним словом "Алтай".
Во второй половине 1921 года началось активное обсуждение создания автономии. Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Сары-Сеп Канзычаков, Иван Савельевич Алагызов, Никита Федорович Меджит-Иванов и другие единомышленники предлагали  различные варианты автономных образований. Декрет об образовании автономной области алтайского народа, изданный ВЦИК-ом от 1 июня 1922 года, уравнивает права нашей области с Алтайским краем и другими регионами страны во взаимоотношениях с центром.

Идеи Григория Ивановича Чорос-Гуркина и его соратников, заложенные на заре ХХ века, были продолжены  в начале 90-х годов прошлого века. Спустя годы, мы пришли к пониманию,  что Г.И.Чорос-Гуркин стоял у истоков формирования не только государственности, но и единой алтайской  нации. Надеюсь, что к предстоящей  «Всероссийской переписи — 2020 года», этой очень значимой общественно-политической кампании,  каждый житель  республики подойдет очень ответственно.

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наследие нашего знаменитого земляка является всероссийским достоянием. Во многих художественных музеях нашей страны экспонируются его работы. В том числе авторские его картины  есть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, в художественных музеях Красноярска и Барнаула, Новосибирска, в частных собраниях.
Хотелось бы, чтобы земляки хорошо знали его творческое наследие. В этих целях есть необходимость организовывать передвижные выставки.
 
 (пресс-служба ГС  - ЭК РА)