c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_150choros_bel.jpgОдним из важных событий нового года является 150-летие великого алтайского художника, известного общественно-политического деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина, - подчеркнул депутат Государственной Думы Иван Белеков. - Гуркин был не просто художником, а исторической личностью, явившейся восславить свой народ, отметил парламентарий. - Он нашел в себе силу и мужество заниматься общественно-политической деятельностью в самые страшные и тяжелые годы, в переломный для Российской империи период. Алтайский народ обрел свою государственность в форме автономии, обозначил свою самоидентификацию во многом благодаря усилиям нашего великого земляка.

- В день 150-летия, 12 января, состоится показ спектакля «Восхождение на Хан-Алтай», поставленный по моей одноименной пьесе. При этом особо хочу подчеркнуть, что основу пьесы составляют материалы из научно-популярных трудов известного алтайского искусствоведа Владимира Ивановича Эдокова («Возвращение мастера», «Мастер из Аноса»), который всю жизнь посвятил изучению жизни и творческого пути Григория Ивановича Чорос-Гуркина.
Как известно, спектакль поставлен выдающимся режиссером современности, моим другом Андреем Саввичем Борисовым. По его мнению, постановка является «постижением творческого, политического, духовного наследия Чорос-Гуркина». Отрадно отметить что спектакль «Восхождение на Хан Алтая» стал ярким явлением в культурной и духовной жизни Республики Алтай. По большому счету пьеса написана для истории своего народа, особенно для молодого поколения. Чтобы почувствовать и понять важные в духовном плане вещи, связанные с образом Гуркина и будущим алтайского народа. Нам необходимо каждому по мере своей возможности продолжить и приумножить дело по единению и становлению нашего народа во имя укрепления федеративного устройства Российского Отечества.
Приглашаю вас в юбилейный день нашего великого земляка посмотреть спектакль «Восхождение на Хан-Алтай».