c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_er_gmedv2.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гигель  провела прием граждан по личным вопросам в общественной приемной лидера партии Дмитрия Медведева.

В числе записавшихся на прием были жительницы Усть-Канского района и города Горно-Алтайска, которые обратились с предложением: в таких небольших регионах, как Республика Алтай, где все друг друга знают и  со многими находятся в родственных связях, подходить очень избирательно к  практике проведения судов с участием  присяжных заседателей. В подтверждение они рассказали, как отмененное Верховным судом РА решение городского суда рассматривается уже на протяжении нескольких месяцев лишь потому, что заседатели на него просто не приходят. А причина этому – их заинтересованность в исходе дела.
По мнению сенатора, прежде чем выходить с подобной законодательной инициативой, есть необходимость получить полную информацию по имеющейся  юридической практике в отношении подобных ситуаций.

Еще один заявитель из Горно-Алтайска просил вмешаться в ситуацию  по строительству спортивного сооружения на территории города. Как выяснилось в ходе разговора, под его строительство уже определена площадка, дизайн-проект прошел все необходимые стадии слушаний и экспертиз с участием общественности микрорайона. «И вдруг выясняется, что строить ничего не будут, а городская администрация предлагает искать альтернативу. А это масса времени, сил,  средств - и не факт, что на заключительном этапе мы не получим подобного же ответа», - посетовал посетитель.
Законодатель поддержала мнение активиста в том, что отказываться от уже принятого проекта на последнем этапе будет неправильно. Выяснив в администрации города,  что  камнем преткновения для разрешения данного проекта стало его удорожание в связи с необходимостью переноса  теплосетей, а средств в бюджете на это мероприятие нынешний год просто не заложено, Татьяна Анатольевна предложила согласиться на перенос строительства спортивного сооружения на 2021 год. Со своей стороны законодатель  приняла решение  взять данную проблему  под особый контроль партийного проекта «Спортивные сооружения», которым руководит   председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта  и молодежной политике Сергей Тимошенский.

Две посетительницы  из Улаганского и Кош-Агачского районов,  рассказали о том, что   12 лет назад, когда они приняли решение выехать из своих районов, приравненных к территориям крайнего севера, им были выданы жилищные субсидии на приобретение жилых помещений. Но эта субсидия шла  из расчета на одного человека, хотя  в   состав их семей  входил и муж, и дети…  Женщины с огорчением отметили, что работавшие на тот момент в администрации специалисты, не дали конкретного разъяснения, почему предоставленное им государством право на получение льготного жилья  они не могут использовать  в полном объеме. И у них по сей день остались вопросы в отношении возможности реализовать это право.
Законодатель пообещала предоставить посетительницам полный пакет документов, разъясняющий права выехавших из районов крайнего севера граждан в отношении получения  ими жилищной субсидии на приобретение или строительство жилых помещений.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_er_gprmed1.jpgСледующая заявительница оказалась бывшей коллегой сенатора – директором  районного лесхоза. Обозначенные ею проблемы, образовавшиеся в последние годы в лесной отрасли региона, по словам законодателя,   откровением для нее  не стали. «Они лишь подтвердили, что Экспертно-консультативный совет по проблемам лесной отрасли в Совете Федерации, который я возглавляю шестой год,  движется в верном направлении, планомерно внося поправки в Лесной Кодекс, исходя из понимания, что между  грамотным  ведением лесного хозяйства и использованием лесов нельзя ставить знак равенства», - заметила парламентарий.
Парламентарий  сообщила бывшей коллеге, что в настоящее время проблемы отрасли оказались в центре внимания и при принятии решений учитываются, прежде всего,  мнения  профессионалов. Законодатель согласилась с бывшей коллегой, что  сегодня при решении проблемных вопросов в лесной отрасли следует особое внимание обратить на вопросы лесоводства, охраны лесов и их защита.

В числе пришедших к сенатору на прием был и инвалид-колясочник, известный в своем родном Улаганском районе своим активным участием в общественной жизни. Он обратился к секретарю регионального отделения «Единой России» с просьбой в содействии по  вхождению  в партийный проект «Городская среда», который сегодня распространяется на сельские населенные, жителей одной из улиц Улагана. И с его помощью построить там  хорошую детскую площадку.
Татьяна Анатольевна сообщила посетителю, что в настоящее время в Государственной Думе рассмотрена законодательная инициатива партии «Единая Россия» о народном бюджете, который позволит сельчанам более действенно решать свои поселенческие проблемы. Парламентарий также связалась с главой администрации района Владимиром Челчушевым, который со своей стороны пообещал обратить внимание на данную проблему и посодействовать сельчанам в решении этого вопроса.
Все поднятые на встрече проблемы взяты парламентарием под личный контроль.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)