c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_zarg0.jpgЗаместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров  сообщил, что на территории его округа в селе Акташ на прошлой неделе состоялась рабочая встреча населения с региональным оператором Улаганского района ООО «Континет». На повестке дня стоял злободневный для акташцев вопрос: сбора и вывоза твердого бытового мусора. В числе участников данного совещания также были представители прокуратуры района, Роспотребнадзора и органов местного самоуправления.

По итогам встречи избиратели направили на его имя  обращение, в котором просили  депутатский корпус  обратить внимание на проблему сбора и вывоза мусора в с.Акташ, исходя из понимания, что  в полномочия Государственного Собрания — Эл Курултай РА входит не только законодательная функция - принятие законов, но и контроль за соблюдением исполнения законов, в том числе  и в области обращения с отходами.
По словам законодателя, в своем послании население отрицательно оценило работу регионального оператора, который  с 1 января 2020 года вывозом мусора занимается самостоятельно, расторгнув договор с подрядчиком. Ранее вывоз осуществляло  МУП ЖКХ «Акташ», у которого имеется и специальная техника, и квалифицированный персонал. «На сегодняшний день у регионального оператора нет графика вывоза мусора,  отсутствует спец. техника, сбор осуществляется вручную», - сообщили жители села.
Жители также  заострили внимание на том, что «...скоро наступит период потока туристов, когда мусора будет в два, три раза больше». «А при таком подходе к делу мы можем стать свидетелями мусорного коллапса», - выразили мнение акташцы.

Асета Асылбекович сообщил землякам, что парламентским комитетом по экологии и природопользованию создана рабочая группа по вопросу   проблем обращения с твердыми коммунальными отходами. Данное обращение на одном из ближайших заседаний его участниками будет рассмотрено и дан ответ.
         
(пресс-служба ГС  - ЭК РА)