c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_ekpriem1102.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева провела прием граждан по личным вопросам.

Жительница села Куюс Чемальского района, которая переехала в Горно-Алтайск, обратилась по поводу устройства ребёнка в школу. Вопрос проработан с Управлением образования Администрации города, семье оказано содействие в решении проблемы.
Посетительница из Горно-Алтайска обратилась по поводу возможности поступления сына в высшее учебное заведение по целевому направлению. По её словам, в этом году он заканчивает школу и готовится к поступлению в медицинский вуз.
Заявительница считает, что Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ от 15 января текущего года, послужит основанием для расширения  числа целевых мест, и как следствие,  обучение в медицинских вузах сельских детей  станет доступнее. Речь идет о том, что глава государства предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По его  мнению, по специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест должно быть отдано под целевые,  по специальности «педиатрия»  -  75%.
«Для нашей семьи целевое обучение сына – возможность получить бесплатное и востребованное образование, а затем трудоустроиться», -сказала посетительница.
Обратившейся оказана консультационная поддержка и рекомендовано обратиться в центр довузовской подготовки Министерства образования и науки РА, поскольку квоты на целевой приём формируются через региональное министерство.

Среди заявителей был и житель столицы региона, который заинтересован в трудоустройстве дочери, которая в этом году окончит обучение в высшем учебном заведении. Ему оказана консультационная поддержка и предложено подготовить резюме на молодого специалиста и разослать в соответствующие учреждения.
В числе пришедших на прием оказался и житель села Беш-Озек, который вышел с предложением обратить более пристальное внимание на формирование библиотечного фонда  сельских библиотек, особенно детской литературой.

Все вопросы законодатель взяла под личный контроль.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)