c_350_250_16777215_00_images_stories_2020_gigel_gigles.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации  Татьяна Гигель приняла участие в рабочем совещании по проблемам развития лесной отрасли, которое вел глава региона Олег Хорохордин.

На встрече также присутствовали заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Олег Андронов, глава Чойского района Михаил Маргачев и другие. По словам законодателя, в его рамках  рассматривалось исполнение поручений, данных руководителем региона в мае прошлого года.

Как выяснилось, все они успешно выполнены. В частности, Олег Андронов в своем отчете  сообщил, что Министерство уже подготовило проект федерального закона, регламентирующий снятие запрета на проведение рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах. Документ направлен в парламент республики  для рассмотрения вопроса дальнейшей реализации законодательной инициативы.

В ходе заседания было также отмечено, что Воронежский государственный лесотехнический университет, отвечая на запрос министерства, дал научное обоснование целесообразности проведения рубки ухода в орехово-промысловых зонах.
Руководитель региона высказал желание обсудить эту ситуацию с руководителями Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.
По мнению сенатора, принятое по поручению  Олега Хорохордина  изменение в Постановление Правительства республики в части определения льготы гражданам, пострадавшим от пожара, позволит попавшим в беду людям справиться с постигшим их горем безболезненнее. Ведь внесенные  изменения в региональное законодательство дают возможность  погорельцам приобрести  строительную древесину «на корню» по солидной скидке - 10% от ее первоначальной стоимости.
По словам Татьяны Гигель, сложным  для исполнения оказался вопрос внесения  изменения в законодательство, поскольку его необходимо решать на уровне федерального министерства, а это требует дополнительных консультаций, решений, анализа.
В тоже время парламентарий выразила уверенность, что используемый в Чойском районе плановый подход к работе лесной отрасли позволяет получить максимальный результат, поскольку поручения не только даются, но и контролируется их исполнение.

                                  (пресс-служба ГС  - ЭК РА)