c_350_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_kazpriem1102.jpgПрием граждан по личным вопросам провела председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Алена Казанцева.

  За содействием в восстановлении дома после пожара обратилась молодая семья из Горно-Алтайска, воспитывающая двоих детей. Посетители рассказали, что из-за случившейся беды они остались без крыши над головой и сегодня вынуждены жить у своих родителей. Пожар случился днем, когда дома никого не было. Огонь уничтожил часть дома и скорее всего строение уже не подлежит восстановлению.  Для получения материальной помощи семья подала заявление в администрацию города и в Министерство труда и социального развития республики.
Выслушав заявителей, Алена Казанцева привела  в  пример аналогичные обращения, поступившие к ней ранее в Майминском районе. Парламентарий посоветовала обратиться в Министерство природных ресурсов республики по получению 100 кубов деловой древесины для индивидуального строительства  дома. Со своей стороны, депутат пообещала оказать возможное содействие в решении  этого вопроса.  

Жители села Майма обратились с просьбой помочь в организации автобусного маршрута в микрорайон Промзона.  Из-за отсутствия прямого автобусного сообщения людям приходится добираться до дома с двумя  пересадками. «С этим вопросом  они третий год подряд ходят по инстанциям, но положительного решения нет до сих пор», - говорили заявители. По данному обращению Алена Казанцева связалась с  министром регионального развития республики Олегом Пьянковым. Депутат уверена, что в скором времени данный вопрос будет рассмотрен и обращения граждан не останутся без внимания.

На приеме побывала молодая женщина с тремя маленькими детьми. Семья переехала из Кош-Агачского района. Она временно не трудоустроена, также не может устроить детей в детский садик. После обращения в администрацию Горно-Алтайска ей предложили, как выход из ситуации, организовать семейно-воспитательную группу, где мама в качестве воспитательницы могла бы получать заработную плату, а также семье выделялись бы  средства на канцелярские товары. Но мама от такого предложения отказалась.
В ходе проработки данного вопроса, парламентарий разъяснила просительнице, что независимо от места прописки молодая мама может трудоустроиться по направлению «Поиск работы и трудоустройство» в рамках оказания  государственной  социальной помощи на основании социального контракта.  «Даже если заявительница  имеет постоянную прописку в Кош-Агаче,  трудоустроиться она имеет право  в  любом районе республики, в том числе и в Горно-Алтайске», - отметила председатель профильного комитета.   

В ходе приема парламентарию позвонила жительница села Усть-Кан. Как выяснилось из разговора, она  1941 года рождения, два года назад сделала операцию на глаза в клинике г. Новосибирска. Заявительница посетовала, что после операции она из-за отсутствия талонов или специального  направления не может попасть на прием к врачу-окулисту.
Алена Борисовна сообщила сельчанке, что она  относится к категории  «дети войны», и соответственно может пользоваться льготой по внеочередному приему в лечебных учреждениях. Это утверждено Законом Республики Алтай от 6 июня 2014 года №  24-РЗ «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «Дети войны», в Республике Алтай». Разговор коснулся  и  супруга заявительницы, который  также относится к данной категории. Алена Казанцева посоветовала супругам обратиться в социальную службу района для закрепления статуса «Дети войны». Парламентарий с просьбой об информировании граждан в районах, относящихся к категории «Дети войны», по праву использования льготой по внеочередному приему в лечебных учреждениях,  направила письмо  к министру здравоохранения региона Сергею Коваленко.
Законодатель также обратила внимание, что данный случай свидетельствует о том, что еще не все наши сограждане знают о существовании данного закона - «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «Дети войны», который принят  в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе этой категории граждан.  

Парламентарию пришлось разбираться еще с одним  случаем, касающимся  вопросов  здравоохранения. Обратилась дочь тяжелобольного, которая помогла собрать ему полный пакет медицинских документов для получения инвалидности, но отец, не имеющий постоянной прописки в городе, не смог пройти медицинское освидетельствование в Горно-Алтайском Бюро  медико-социальной экспертизы.
По словам  посетительницы, по циркуляру  бюро МСЭ, где человек прописан, там и должен проходить такое освидетельствование. Председатель Комитета  ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева обратилась к руководству городской поликлиники с просьбой помочь обратившимся  повторно собрать все необходимые медицинские документы. Данный вопрос должен решиться положительно.
Парламентарий все вопросы держит на контроле.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)