c_350_250_16777215_00_images_stories_2020_tyulentin_detboln1202_tz1.jpgВ начале рабочей недели республиканские и ряд федеральных электронных СМИ проинформировали  о вспышке инфекции в республиканской школе-интернате имени Г.К. Жукова в Горно-Алтайске, в результате которой, по последним данным, 27 детей разных возрастов были госпитализированы в инфекционное отделение детской республиканской больницы с подозрением на аденовирус. Сегодня, 12 февраля, Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин посетил школу-интернат и встретился с ее руководителем Виктором Затеевым. В ходе встречи  Виктор Геннадьевич подробно рассказал об образовательном учреждении, отметив, что на сегодняшний день здесь воспитываются и обучаются дети–сироты, и дети, отставшие без попечения родителей. Также в данное учреждение входит детский противотуберкулезный санаторий в селе Чемал.

 В 2019 году передали функции центра дистанционного обучения для детей-инвалидов, здесь же действует с 2015 года реабилитационный центр. Дети этого центра, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, здесь могут находиться в пределах одного года до присваивания им определенного статуса.

Как показывает практика, зачастую эти дети становятся воспитанниками школы-интерната, - заявил руководитель школы-интерната. - Кроме лагеря «Черемушки», есть  своя прачечная, отдельное здание интерната, спортивный зал, библиотека, 2 компьютерных кабинета.                 
По мнению директора, для обучения и проживания здесь созданы очень хорошие условия. Во время летних каникул  действует программа «Гостевой дом», где желающие по разрешению органов опеки могут взять на время  детей в свою семью. Летом же дети имеют возможность выезжать в  базовом лагере «Черемушки», а также в летних оздоровительных лагерях «Манжерок», «Лебедь», г. Бийска, Барнаула. Путевки предоставляются региональным министерством труда, социального развития и занятости населения.
«Мы также вошли в федеральную программу. Теперь воспитанники третий год подряд уезжают отдыхать в санаторий в Евпатории», - подчеркнул Виктор Геннадьевич.
На вопрос Владимира Тюлентина: “Как преподается алтайский язык в общеобразовательном учреждении?”, директор ответил, что в 2019 году в школе-интернате был создан культурный центр Республики Алтай, где ребята могут познакомиться с  алтайской, казахской, русской культурами .Алтайским центром руководит Вера Кармакова, которая со своим проектом по преподаванию алтайского языка выиграла республиканский и федеральный конкурсы.

Разговор коснулся первопричины  массового отравления  детей, который получил широкий резонанс в  прессе и обществе. Выслушав внимательно объяснения директора общеобразовательного учреждения, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин  выразил мнение, что созданная межведомственная комиссия под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Алексея Тюхтенева детально разберется в случившемся, проведя необходимое в этом случае эпидемиологическое расследование по установлению пути и фактора передачи инфекции. Свое веское слово должны сказать республиканская  прокуратура и Следственный Комитет России по Республике Алтай, которые также ведут проверку по факту распространения инфекционного заболевания в учебном заведении. И виновные будут наказаны.

Парламентарий считает, что в настоящий момент для всех жителей республики куда важнее знать,  что состояние здоровья находящихся в инфекционном отделении республиканской больницы детей вне опасности. А в самой школе проведены все необходимые в этом случае дезинфекционные работы. А здоровые дети продолжают обучение.
В тоже время  спикер назвал преждевременной опубликованную на сайте  Роспотребнадзора  информацию, что,  «предположительно,  причиной заболевания стало употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд, возможно, приготовленных в домашних условиях, которые дети ели  в ходе празднования национального праздника «Чага Байрам». На его взгляд, не следует торопиться с такого рода высказываниями, поскольку причину вспышки заболевания еще предстоит выяснить.
Спикер парламента республики Владимир Тюлентин совместно с руководителем общеобразовательного учреждения Виктором Затеевым встретился с  заместителем главного врача  республиканской инфекционной больницы Натальей Латышковой, которая подробно рассказала, как идет лечение детей. Доктор  заверила, что все школьники  идут на поправку и  после проведенного  курса лечения будут выписаны.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)