c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_sessions_10_terekh.jpgСессия приняла решение «Об обращении Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Котякову А.О. по вопросу установления и выплаты пенсий с применением районного коэффициента». Было решено направить настоящее обращение Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Котякову А.О., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Гигель Т.А., Полетаеву В.В., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Белекову И.И., Букачакову Р.Б.

В обращении говорится следующее: «Уважаемый Антон Олегович! Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» согласно которому, размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях).
До настоящего времени акты, предусмотренные вышеназванными нормами, не изданы, в связи с чем на основании части 1 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 года № 239 «Об отнесении районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов» в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями жизни населения Кош-Агачский и Улаганский районы отнесены к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В Кош-Агачском районе установлен единый районный коэффициент к заработной плате за работу в безводной местности в размере 1,4, а в Улаганском районе – 1,3 и за работу в высокогорных районах на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря в размере 1,2. Согласно пункту 3 данного постановления мероприятия производятся за счет средств предприятий, организаций, учреждений и бюджета Республики Горный Алтай.
Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 29 мая 1993 года № 512 на всей территории Республики Алтай, как  на территории с тяжелыми природно-климатическими условиями, установлен единый районный коэффициент в размере 1,4.  
Не имея правовых оснований, Пенсионным фондом Российской Федерации применение районных коэффициентов к пенсии не осуществляется.    

Вместе с тем в отношении пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Национальной гвардии Российской Федерации, их семей порядок применения районного коэффициента определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядка их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходивших военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдельных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях».
Представляется социально несправедливым, неравенство в подходе к пенсионному обеспечению лиц, проживающих в одинаковых климатических условиях, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат, когда для одной категории пенсионеров районный коэффициент применяется, а для другой - нет. Это порождает социальную напряженность в обществе.
Уровень жизни пенсионеров, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, существенно отличается от уровня жизни пенсионеров в регионах с более благоприятными климатическими условиями. Являясь дотационным регионом, самостоятельно решить проблему учета районных коэффициентов к пенсии не представляется возможным, необходимо федеральное нормативное правовое регулирование  по обозначенному вопросу».