c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_sessions_10_povar.jpgС информацией «О состоянии и принимаемых мерах поддержки туристической отрасли в Республике Алтай в условиях распространения коронавирусной инфекции» на сессии выступила исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова. Представитель министерства отметила, что в соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению  новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай» введен режим «Повышенная готовность» с 18 марта 2020 года до особого распоряжения.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 28 мая 2020 года № 309-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р» было приостановлено до 22 июня 2020 года бронирование мест, приём и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, за исключением случаев бронирования мест, приема и размещения граждан – сотрудников государственных органов Республики Алтай, командированных на основании приказа соответствующего государственного органа Республики Алтай, а также деятельность горнолыжных трасс и иных объектов массового отдыха.
Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай разработан План поэтапного выхода организаций туристской индустрии из режима соблюдения карантинных мер (далее-План). В соответствии с данным Планом организации туристской индустрии поэтапно возобновляют работу при соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора.
С 11 июня 2020 года Республика Алтай перешла на первый этап снятия ограничений в туристической сфере. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 10.06.2020 года № 339-р «О внесении изменений в распоряжение в Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р», на территории Республики Алтай с 11 июня 2020 года открыты коллективные средства размещения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, полученную в соответствии с федеральным законодательством, при условии соблюдения указаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На сегодняшний день в Республике Алтай осуществляет деятельность 8 организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
На 2 этапе возобновляется работа гостиниц и иных средств размещения, деятельность которых соответствует ОКВЭД 55 (за исключением хостелов) и ОКВЭД 79, и только на основании принятия на региональном уровне нормативного правого акта о возобновлении их деятельности или отсутствие запрета на осуществление деятельности.
На 3 этапе частично смягчаются требования, включающие установление периодичности обследования персонала на новую коронавирусную инфекцию с учетом эпидемиологической обстановки для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не открывшихся на I и II этапе.
4 этап - штатный режим, снятие большинства ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. Происходит снижение требований по снятию требования по уведомлению Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Министерства о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в санаторно-курортных организациях; разрешается работа хостелов; возможность организации групповых туристических поездок при условии соблюдения социальной дистанции и т.д.
5 этап Плана возможен после стабилизации эпидемиологической ситуации в Республике Алтай с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.
В информации отмечается, что в рамках государственной программы Республики Алтай «Развитие внутреннего и въездного туризма» в 2020 году на государственную поддержку субъектов туристской индустрии предусмотрено 1,5 млн. рублей, что больше 2019 года на 87,5 % (2019 год – 0,8 млн. рублей).
Подготовлен проект постановления Правительства Республики Алтай «О мерах по реализации государственной программы Республики Алтай «Развитие внутреннего и въездного туризма»:
разработаны следующие меры поддержки:
- Порядок предоставления субсидий субъектам туристской индустрии, пострадавшим  от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях возмещения части затрат на оплату коммунальных услуг.
Предлагается возмещение коммунальных услуг за период с 1 апреля 2020 года и до 1 июня 2020 года, размер субсидии составляет 50 % соответствующих затрат включительно, по следующим направлениям: снабжение холодной водой; снабжение горячей водой; отопление; электроснабжение; газоснабжение; вывоз твердых коммунальных отходов.
- Порядок предоставления субсидий субъектам туристской индустрии, пострадавшим  от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях возмещения части затрат на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В перечень профилактических и дезинфекционных мероприятий входят:  бесконтактная термометрия; средства индивидуальной защиты; антисептические средства; дезинфицирующие средства.
Субсидия предоставляется в целях возмещения субъектам туристской индустрии фактически понесенных и документально подтвержденных затрат на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) за период с 1 апреля 2020 года и до 1 июня 2020 года включительно. Размер субсидии составляет 50 % соответствующих затрат (минимально необходимых для поддержания функционирования соответствующих субъектов туристской индустрии) на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Проект постановления проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами.
При поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай турбизнес принял участие в онлайн выставке «Знай наше. Лето», которое состоялось с 18 по 31 мая 2020 года, финансирование мероприятия составило 570 тыс. рублей. Республика Алтай выступила официальным партнером данной выставки, что позволяет в большей степени представить туристские направления региона. Всего приняли участие в выставке 10 организаций (6 туроператоров, 4 коллективных средств размещения). 
В рамках утвержденной индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, предусмотрены мероприятия направленные на государственную поддержку туристской отрасли. В настоящее время с Минэкономразвития России согласовываются порядок и сроки реализации мероприятий.

По данному вопросу состоялось обсуждение. В итоге постановление ГС-ЭК РА не было принято.