c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_ekpriem1102.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева провела встречу  с руководителем Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, членом координационного Совета Ассоциации коренных народов Севера,  Сибири и Дальнего Востока России Любовью Пешперовой. Как отметила председатель профильного комитета, в ходе встречи был обсужден вопрос проведения Международного дня коренных народов в республике, которое традиционно отмечается 9 августа.

Было отмечено, что в условиях распространения пандемии коронавируса, проведение  праздника намечено проводить в ограничительном режиме  в местах компактного проживания коренных малочисленных народов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и норм.

В 2020 году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации отмечает свое 30-летие. Ранее праздничные мероприятия были запланированы на период с 29 апреля по 3 мая. В связи со снижением распространения коронавирусной инфекции и снятия властями некоторых ограничений, стали известны новые даты проведения юбилейного Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — 23-27 сентября. «В честь юбилея Ассоциация проведет масштабный Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он соберет активную молодежь, представителей ассоциации из разных регионов страны и многих людей, которые причастны к истории организации. В рамках форума пройдут концерты, торжественные церемонии награждения и собрания, а также юбилейная XV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера», - заметила Любовь Пешперова.
По словам Наталья Екеевой, в ходе встречи также были обсуждены детали участия нашей делегации в юбилейных мероприятиях.

Отметим, ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Во всех государствах идея празднования этого дня сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)