c_390_250_16777215_00_images_stories_2014_zastavki_zakon.jpgСразу несколько важнейших законов вступают в силу в РФ в августе 2020 года. Россиян ждут новые тарифы на газ, откорректированное ОСАГО, повышение пенсий и другие изменения действующей законодательной базы.

Кому повысят пенсии в РФ с 1 августа 2020 года
Очередное повышение пенсий в России запланировано на начало августа. Оно коснется трех категорий пенсионеров. Речь идет о пожилых россиянах, которые продолжают трудиться после выхода на пенсию (индексация пенсии для данной категории проводится ежегодно в августе, максимальный размер прибавки составит 279 рублей), получателях накопительных пенсий (запланировано повышение на 9,13%), а также участниках программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства перечисляются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. Для них выплаты будут увеличены на 7,99%.

Как изменятся тарифы на газ в РФ в 2020 году
С 1 августа 2020 года на 3% повысится оптовая цена на природный газ для населения. Известно, что первоначально планировалось увеличить тарифы для населения еще с 1 июля, но в дальнейшем было принято решение о временной заморозке инициативы из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса.
В последний раз цены на газ пересматривались в июле 2018 года – они увеличились на 3,4%. Оптовые цены зависят от региона — чем он дальше от мест добычи газа, тем выше цена.

К примеру, самые низкие цены с 1 августа 2020 года будут действовать в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - здесь одна тысяча кубометров газа стоит 2687 и 3140 рублей соответственно. А в Адыгее цена составит уже 3974 рубля.

Нововведения в ОСАГО, которые вступают в силу в августе
С 24 августа в РФ расширяется тарифный коридор ОСАГО. Комментируя ранее ожидаемые перемены, зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе онлайн пресс-конференции отметил, что тарифные коридоры расширятся как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Так, для личных автомобилей физических лиц тарифный коридор расширится на 10%: если в настоящее время минимальная базовая ставка составляет 2746 рублей, а максимальная — 4942 рубля, то с 24 августа минимум будет равен 2471 рублю, а максимум — 5436 рублям.
Для юридических лиц и грузовиков рамки тарифов расширяются на 20%, для такси — на 30%.
Эксперты предупредили, что после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО тарифы автогражданки будут формироваться индивидуально. Ожидается, что аккуратные водители, соблюдающие ПДД, заплатят за полисы ОСАГО меньше. Нарушителям же ПДД, которые часто попадают в аварии, придется заплатить больше.
В проекте ЦБ РФ также перечислены параметры, которые не могут использоваться страховщиками при назначении тарифа. Среди них — национальность, язык, раса, вероисповедание, принадлежность к общественным или политическим объединениям, должностное положение.

Что изменится в жизни россиян в августе 2020 года
Улучшающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила частично снять запрет на международные пассажирские авиаперевозки. С 1 августа из аэропортов Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону пассажиры смогут отправиться в Великобританию, Турцию и Танзанию.
С 3 августа в РФ под запретом анонимное пополнение электронных кошельков. Данная мера направлена на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.
После 5 августа у иностранных студентов-очников появится возможность в свободное от учебы время работать без получения специального разрешения.
С 13 августа вводится мера соцподдержки россиян, которые являются сотрудниками ликвидируемых предприятий. Так, если работника увольняют в связи с закрытием компании или сокращением штата, то он вправе рассчитывать на получение от работодателя среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, даже если стаж его работы на данном предприятии составляет месяц.

«Экономика сегодня»