c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_vk2907.jpgВ ходе совещания 29 июля Президент заслушал доклады вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Минздрава Михаила Мурашко, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, первого заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба и мэра Москвы Сергея Собянина. В числе представителей регионов в видеоконференции принял участие исполняющий обязанности Председателя ГС-ЭК РА Артур Кохоев.

Артур Кохоев отметил, что в своем выступлении Владимир Путин заявил, что Россия выходит из карантина по коронавирусу. По словам президента, здравоохранение и экономика в целом справились, но преждевременная поспешность может снова отбросить нас назад. Как сказал В.Путин, в Россию придут новые, еще неизвестные нам штаммы гриппа, а в борьбе с коронавирусом расслабляться тем более нельзя. Грядущая осень 2020 года в России станет первой, когда наряду с обычными сезонными ОРВИ и гриппом будет активно циркулировать и коронавирус. А потому подготовка к эпидемиологическому сезону – как к отопительному – контролируется на высшем уровне. "Мы с вами к осенне-зимнему периоду обычно энергетику приводим в порядок, проводим соответствующие ремонтные работы и так далее. Но в сегодняшних условиях самое время поговорить и о том, как мы готовимся и с точки зрения медицины", – заявил президент РФ. В России кривая заражений стабилизировалась. Стратегия поэтапного снятия ограничений сработала. "Число новых выявленных случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая. Вместе с тем, хочу сразу сказать, ситуация остается сложной, и что называется, может качнуться в любую сторону. И поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. - Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны", – сказал Владимир Путин. Месяц остается до начала учебного года. Время, за которое должна быть усилена профилактика, в том числе наращивание тестирования на COVID-19 и диспансеризация.

"Нами принято решение – новый учебный год в школах начинать, как обычно в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. При этом необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек в строгом соответствии и соблюдении противоэпидемических мер. Во всех школах будет проведена дезинфекция и организована термометрия, налажено обеспечение антисептическими средствами, а также предоставлена возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты", - сообщила Татьяна Голикова.
В сентябре вновь заполняются аудитории вузов, в полном составе собираются коллективы в офисах на производстве и с ухудшением погоды начинается рост ОРВИ. Регистрируется до 700 тысяч случаев еженедельно. Но в основном это аденовирусы, грипп же почти незаметен, выжидает до декабря. Потом резкий рост и на пике заболеваемости во второй половине января регистрируется до миллиона шестисот тысяч случаев заражений, в которых доля гриппа уже 60-80%. В этом сезоне к ним точно добавится и коронавирус, так что по прогнозу, осенью и зимой ожидается целое сочетание опасных возбудителей, в том числе новые штаммы.

"Прогноз Всемирной организации здравоохранения о том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы. Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне", – проинформировала Анна Попова, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ. Прививка от гриппа позволит снять значительную часть рисков. Доказанная эффективность. Прошлой зимой удалось избежать серьезных эпидемий – были вакцинированы 74 миллиона россиян.

"Делать прививку от гриппа или нет это, безусловно, личный выбор каждого человека. Но это и колоссальная ответственность каждого человека за свое здоровье и здоровье близких. Особенно родителей за здоровье своих малышей. Принцип добровольности, безусловно, должен соблюдаться неукоснительно. Вместе с этим, надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи, желательно без очередей, разумеется. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан, тем более пожилых людей или родителей с ребятишками, с детьми", – отметил глава государства. В свою очередь две российские вакцины от коронавируса уже на подходе. Одна из них разработана в исследовательском институте имени Гамалеи Минздрава с совместно с центральным НИИ Минобороны.

"Клиническая часть испытаний по одной из них уже завершена. Сейчас идет подготовка документов для экспертизы. Предприятия готовятся к тиражированию и производству уже массовой вакцины. Мы планируем, что сентябрь-октябрь, это те месяцы, когда начнет увеличиваться объем и поступление. Еще одна вакцина разработана научным центром "Вектор", получила разрешение на клинические испытания. И сегодня они проводятся", – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения.

"Ключевыми требованиями к вакцине является ее доказанная эффективность и безопасность. Поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, с соблюдением всех требований и правил в этой сложной сфере. Уверенность в вакцине должна быть абсолютной. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса", – объяснил Путин. Пока же один из наиболее эффективных методов борьбы с COVID-19 – своевременное выявление и изоляция инфицированных. Объемы тестирования в России будут наращиваться, в том числе и для того, чтобы во время роста сезонных заболеваний пациенты с обычным ОРВИ не оказались в одной палате с больными коронавирусом. В столице делают уже по 70 тысяч тестов в сутки, то есть за двухнедельный период проверяется около миллиона человек.

"Граждане могут записаться в электронной очереди, прийти и по их желанию протестироваться либо на ИФА-тесты, либо на ПЦР в поликлиниках. Такой свободный доступ дает эффективность в 5 раз выше, чем скрининговые исследования. То есть мы в 5 раз больше обнаруживаем, когда люди сами приходят", – сообщил Сергей Собянин, мэр Москвы. А иногда в поликлинику, напротив, лучше не ходить. И для таких случаев система здравоохранения должна перестроиться.

"Важно в период гриппа и простуд, чтобы у граждан, в том числе с хроническими заболеваниями должна была возможность получить консультацию, рекомендации дистанционно, чтобы, если в этом нет острой необходимости идти к врачу, лишний раз чтобы не ходить в поликлинику, где объективно существует повышенный риск столкнуться с сезонной инфекцией", – отметил руководитель страны.
Свою высокую эффективность уже многократно доказали и предписания Роспотребнадзора. И вот новые данные исследований. В воде – пресной и морской коронавирус не размножается. Вывод был ключевым при принятии решений об открытии курортов. В кипятке COVID-19 моментально погибает. Специально изучали и как ведет себя вирус на различных поверхностях.

"На нержавеющей стали, на линолеуме, на стекле, на пластике, керамической плитке вирус сохраняется до 48 часов, следовательно, все наши рекомендации об обработке поверхностей крайне важно соблюдать. Мы проверили и как работают все дезинфектанты. Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд", – отметила Анна Попова. Средства дезинфекции, маски, перчатки, защитные костюмы – по поручению президента в России создается резерв всего необходимого для борьбы с COVID-19.

"Чтобы система здравоохранения подошла к осенне-зимнему периоду во всеоружии, это оружие надо иметь. А это что такое? Это лекарственные препараты, необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты и так далее", – напомнил президент.

"Мы полностью прекратили закупки антиковидной продукции за рубежом. И сегодня обеспечиваем все текущие потребности здравоохранения, и сформировали в регионах запасы разных видов средствами индивидуальной защиты и другой необходимой медицинской продукцией", – доложил Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли.
Введение и снятие ограничений в том или ином регионе остается в ведении местных властей. В Москве, к примеру, сохранится запрет на массовые мероприятия как минимум до конца августа.

"Самое главное это, конечно, защитить жизнь и здоровье наших людей, обеспечить безопасность российских семей. Все уровни и органы власти должны выстраивать свои планы и действия именно в этой логике. Обращаю внимание, здесь нет второстепенных вопросов, вопросов, которые можно отложить на потом. Каждый участок, каждое направление работы по охране здоровья наших граждан предельно важны и требуют нашего максимального внимания и концентрации ресурсов", – поставил задачу Путин.
Во всех регионах в резерве сохранятся койки на случай вспышки заболеваемости COVID-19.
"Важно заранее просчитать, учесть все эти риски, как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь как экстренную, так и плановую, причем, конечно же, в полном объеме, без каких-либо сбоев. И, конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений", – подвел итоги президент России.
Цель в том, чтобы даже в необычных условиях школы, детские сады, предприятия и организации могли работать и чувствовать себя в безопасности.

по материалам Vesti.ru