c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_gigel_gigel01.jpgПредставитель в Совете Федерации  государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с главой Чойского района Михаилом Маргачевым. Собеседники коснулись вопроса перспектив развития «лесного» района, где  в условиях развала крупных леспромхозов  и значительного сокращения лесохозяйственных работ возникла серьезная проблема  с рабочими местами. Сенатор одобрила настойчивость администрации по вопросам  реанимации волластонитовой фабрики и золотодобывающего предприятия – рудника «Веселый». По ее мнению, пришедшие на простаивавшее долгие годы предприятие инвесторы должны внести серьезную лепту в развитие районной  экономики. Заработает производство, соответственно вырастет число рабочих мест, за счет налоговых отчислений пополнится районный бюджет.

Как положительный факт парламентарий оценила стремление руководства  соседнего Турочакского района при решении вопросов развития внутренней экономики  сохранить экологическое равновесие на своей территории.
На ее взгляд, в этой связи к числу значимых следует отнести прошедшие в   министерстве природных ресурсов и туризма Республики Алтай, а затем в правительстве региона под председательством Первого Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Виталия Махалова  совещания с участием представителей золотодобывающей компании  ООО «Алтайская корона». В ходе их проведения  золотодобытчики заявили о   своем намерении вести  добычу рудного золота на реке Чуря  в Турочакском районе. Свою  принципиальную позицию с точки зрения экологии  на будущий производственный процесс высказали специалисты профильного министерства, вице-премьер.

Законодатель считает, что совершенно правильно выступающие обратили особое внимание на  экологический риск, который  может принести  предприятие, открывающееся в Прителецкой тайге. Ведь речь идет о проведении золотодобычи открытым способом.
«Что касается прозвучавшего предложения о проведении переработки золотой руды на руднике «Веселый» - достаточно мощном перерабатывающем предприятии с богатой историей в Чойском районе,  то оно очень перспективное и свидетельствует о том, что правительство республики взяло правильный  курс на внедрение переработки на собственной территории, способствующей развитию собственной экономики. Вполне логично прозвучало в адрес золотодобытчиков предложение о строительстве 38 километров  дороги. Заходящие на территорию добывающие предприятия должны нести обременение », - подчеркнула Татьяна Гигель.
Татьяна Анатольевна поддержала намерение администрации района ввести в хозяйственный оборот заброшенные фермы  и складские помещения, выявленные в ходе инвентаризации, которые ранее принадлежали  районным совхозам, а также увеличение фактически в два раза посевов однолетних трав  под покров многолетних.
«Проверенный годами агротехнических подход позволяет серьезно повысить урожайность скошенных трав», - заметила сенатор. По мнению законодателя, строящийся на территории Чойского района молокозавод должен дать серьезный импульс для развития сельского хозяйства на его территории.
Татьяна Гигель считает, что работающий в районе  асфальтовый завод позволяет  решать  возникающие проблемы  при ремонте внутренних дорог достаточно эффективно.
Предпринимаемые администрацией Чойского района последовательные меры по поиску путей увеличения доходной части и оптимизации расходов бюджета позволяют надеяться, что район справится с трудностями и выйдет на передовые рубежи, - подытожила сенатор.

(пресс-служба ГС – ЭК РА)