c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_er_rriemer07.jpg30 июля в Региональной общественной приемной партии "Единая Россия" под руководством сенатора, секретаря регионального отделения партии "Единая россия" Татьяны Гигель прошла «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Тема, прямо скажем, злободневная и крайне важная для Республики Алтай.

В числе первых была жительница Кош-Агача У.К. В этом райцентре складывается сейчас крайне напряженная ситуация, связанная с распространением коронавируса, но ее вопрос был связан с условиями получения компенсации за отдых в регионах РФ, в том числе в нашей республике. Заявительнице дана исчерпывающая консультация. Более подробно - на сайте Ростуризма: https://www.russiatourism.ru/news/16842/

Москвича А.М. интересовало развитие каршеринга на территории Республики Алтай. Позвонивший выражал свое недоумение по поводу высоких цен на аренду автомобилей, хотя они далеко не первой свежести. Вопрос непростой. Многое здесь обусловлено коротким сезоном и тем, что машины на наших горных дорогах «убиваются», фигурально выражаясь, с космической скоростью. А после сезона, когда турпоток сходит на «нет», машины как правило простаивают, окупаемость низкая. Также заявитель был проинформирован, что в июле текущего года Правительство РФ утвердило постановление по программе «Доступная аренда». Будем держать этот вопрос на контроле.

С.А.
 из Горно-Алтайска считает, что необходимо в самые короткие сроки рассмотреть вопрос по переработке мусора в каждом районе, по строительству благоустроенных общественных туалетов в местах скопления туристов. Туалеты должны стать частью системы экотроп и массовых маршрутов. Кроме того, она считает, что надо обратить особое внимание на обучение иногородних гидов по таким темам, как правила поведения для туристов, приезжающих на Алтай; традиции почитания природы и народные обычаи алтайцев. И, конечно, необходимы информационные таблички в наиболее посещаемых местах по всей республике — особенно на родниках. Предложения приняты к сведению. Кстати, региональное отделение «ЕР» уже ведет работу в этом направлении – например, в Онгудайском районе недавно установили еще несколько табличек.

Жительница Горно-Алтайска пожаловалась на то, что ее семьей в составе 4- х человек были приобретены авиабилеты через интернет-сервис по маршруту Бангкок—Коломбо—Бангкок с вылетом 01 апреля и 13 апреля обратно. В связи с распространением коронавируса рейсы были отменены. Заявительница практически сразу обратилась в службу поддержки www.aviakassa.com с просьбой вернуть денежные средства за авиабилеты. До настоящего времени средства не возвращены. Ее просьба оказать содействие в данном вопросе – с сегодняшнего дня в работе.

Среди позвонивших была также С.К. из села Чибиля; она принимает участие в конкурсе «Фонд Президентских грантов» с социальным проектом «Эко-шерсть», заявка была направлена 11.07.2020. По проекту планируется приобрести 2 станка для мойки и сушки шерсти, а также 10 прядильных станков. Ее просьба оказать содействие в получении гранта будет учтена при подготовке ходатайства в адрес Фонда президентских грантов.
Были также другие вопросы и предложения по развитию одной из основных отраслей экономики РА – туризма, по качеству обслуживания гостей и отдыхающих.