c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_sovfed07.jpgВ адрес президента Владимира Путина правительством страны был направлен доработанный проект общенационального плана восстановления экономики России. В документ вошли предложения, прозвучавшие в ходе совещаний  у главы государства, встреч с предпринимателями и экспертами. Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны, — говорится в сообщении правительства РФ. Говоря о предложенном плане-проекте, представитель в Совете Федерации государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель отметила, что в данный документ включен ряд предложений  Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, представителей научного сообщества и отраслевых объединений. 

По предложению палаты регионов в документе были учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка «длинных денег», стимулированию регионов к применению инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур. Особое внимание в плане–проекте уделено вопросам социального блока, который лично курирует вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. В частности, в документ включено 20 предложений сенаторов, направленных  на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы, -подчеркнула законодатель.

Татьяна Гигель согласна с коллегами, что  проект по предоставлению социальной поддержки в форме социального контракта, также вошедший в этот блок,  станет эффективным механизмом поддержки граждан. Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Советом по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Верхней палате парламента в 21 пилотном регионе, в число которых вошла и наша республика.
По полученным данным, более четверти (26% опрошенных) осведомлены о соцконтракте, а более половины (53 процента) заявили о том, что готовы заключить социальный контракт с государством.
Сенатор считает, что участие в пилотном проекте, на реализацию которого в отчетном году в бюджете республики предусмотрены весьма солидные федеральные средства в сумме более 316 миллионов рублей, реально  позволило решить ряд проблем малообеспеченных и многодетных семей.
Очень важно, что ответственные за реализацию проекта сотрудники четко соблюдали  утвержденный порядок предоставления государственной социальной помощи, исходя из требований - оказывать помощь  малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Республике Алтай за соответствующий квартал на день обращения гражданина в Управление социальной поддержки населения, - подчеркнула законодатель.

Татьяна Гигель выразила уверенность, что за счет предусмотренных средств в 2020 году социальной помощью удастся охватить 2.186 человек в соответствии с планом, который предусматривает оказание помощи по поиску работы в рамках социального контракта; оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках социального контракта; оказание помощи индивидуальным предпринимателям; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Парламентарий считает, что работа, проведенная сотрудниками Министерства труда и социального развития РА по оценке реального уровня бедности с помощью  анкетирования 8.657 семей, в которых проживает 26.202 человека, дала возможность составить четкое понимание, сколько человек нуждаются именно в такой помощи.
«Куратор проекта Галина Карелова совершенно права, говоря, что  останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо подумать о новых критериях для расширения его участников, обновить перечень мероприятий и сроки их реализации, повысить квалификацию сотрудников органов соцзащиты», -  заметила законодатель.

Татьяна Гигель призвала всех сотрудников, ответственных за продвижение важного социального проекта, который будет реализовываться и в следующем году,  более активно поработать  в плане информирования  населения, поскольку пока еще только четверть опрошенных осведомлены о существовании такой важной государственной поддержки, позволяющей людям встать на ноги или выйти менее болезненно из трудной жизненной ситуации.

Кстати, если в 2020 году оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта, предусмотренное статьей 8.1 Федерального закона №178-ФЗ, было возможно  для жителей республик - Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Алтай, Удмуртия, Чувашия, Кабардино-Балкария, областей - Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской и Липецкой, а также Алтайского, Пермского и Приморского краев, то с  2021 года программа будет работать на территории всей страны.
Программа социальных контрактов действует следующим образом:

  • субъект РФ утверждает условия для заключения контракта, т.е. определяет показатели нуждаемости и тяжелого финансового состояния (потеря работы, заработок ниже прожиточного минимума и т.д.);
  • гражданин подает заявление на участие в программе социальной поддержки, представляет документы о низком доходе, постановке на учет в ЦЗН, количестве иждивенцев;
  • заключается социальный контракт со сроком действия от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, перечень мер по адаптации.

Размеры выплат и перечень бесплатных услуг утверждается органами власти субъекта РФ. Получить такую информацию можно в органах соц. защиты по месту жительства.
Социальный контракт могут получить  в соответствии со ст.7 закона №178-ФЗ:

  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одиноко проживающие граждане;
  • иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

На период действия контракта (от 3 до 12 месяцев, а в отдельных случаях и на более длительный срок) будет назначена государственная социальная помощь:

  • ежемесячное пособие за счет регионального бюджета для достижения среднедушевого дохода до показателя прожиточного минимума;
  • предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, приобретения топлива для нужд семьи;
  • оказание адресной помощи для многодетных семей (приобретение одежды и обуви для школьников, бесплатное питание и проезд в общественном транспорте);
  • выделение разовой материальной помощи;
  • иные меры соцподдержки.

В контракте указывается предельный размер социальной помощи, который будет выделен семье. Как правило, он не превышает 50 тыс. руб., в некоторых случаях распределяется на ежемесячные выплаты. Малоимущая семья может воспользоваться и иными льготами, если они предусмотрены законодательством РФ и региона.
При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.

                                          (пресс-служба ГС - ЭК РА)