Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_nedrakmn.jpgГлава территориальной общины Николай Кандараков, от имени малочисленных коренных народов, традиционно проживающих на территориях с.с.Чуйка, Сов-Байгол, Курмач-Байгол, Бийка Турочакского района, обратился в адрес Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

По его словам, жителям данных сел стало известно, что на территории их общины предполагается освоение недр, проведение необходимых, для этого, работ.

Заявитель отмечает, что, согласно ч.ч.2, 3 ст.13 Федерального закона от 07.05.2001г. №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» лица, неотносящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами, для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования, гражданами и юридическими лицами, для осуществления предпринимательской деятельности допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 мая 2009 года №631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (с изменениями на 29 декабря 2017 года) Турочакский муниципальный район Республики Алтай относится к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Далее, заявитель, в подтверждении своих слов, приводит выдержки нескольких законов. В частности, как отмечает Николай Кандараков, в соответствии с Законом РА от 10.07.2012г. №45-РЗ «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в сфере регулирования отношений недропользования на территории Республики Алтай», защита интересов коренных малочисленных народов, прав пользователей недр и интересов граждан, разрешение споров по вопросам пользования недрами относится к полномочиям Правительства республики.

"С учетом вышеизложенного, проведение любых работ на участке недр, расположенном на территории земель традиционного природопользования малочисленных народов, допускается, в соответствии с законодательством РФ и законодательством соответствующего субъекта РФ, в случае, если проведение работ, связанных с освоением участка недр, не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования, т.е. предполагает получение согласия на такую деятельность от уполномоченного органа общины", -сообщает он.

В связи с этим, Н.Кандараков обращается к главе региона Олегу Хорохордину, Председателю Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимиру Тюлентину и главе МО «Турочакский район» Виктору Осипову с просьбой учитывать интересы права и интересы коренных малочисленных народов Алтая, при проведении мероприятия по разработке недр на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов, устанавливать правила о согласовании подобных работ с местными жителями.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил, что, после поступления данного обращения в республиканский Парламент, были направлены запросы в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА, отдел геологии и лицензирования по РА Департамента по недропользованию по СФО о предоставлении информации по обращению.

Из поступившего ответа Министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА и отдела геологии и лицензирования по РА Департамента по недропользованию по СФО следует: «Учет прав и интересов коренных малочисленных народов, при проведении мероприятий по разработке участков недр на территориях их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, возможен, при условии наличия образованных территорий традиционного природопользования таких народов, образованных, в порядке, предусмотренном ст.ст.6,7,8 ФЗ №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (при наличии решений об их образовании и утверждении границ, соответствующих положений, утвержденных уполномоченными органами)”.

Здесь же, отмечается, что, по состоянию на 20.11.2020г. в Турочакском, Чойском, Улаганском, Кош-Агачском, Майминском (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения) районах Республики Алтай, включенных в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08.03.2009г. №631-р, территории традиционного природопользования регионального значения отсутствуют. В соответствии с п.5 ст.8 ФЗ от 30.04.1999г. №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», закреплено право малочисленных народов, объединений малочисленных народов и лиц, относящихся к малочисленным народам, участвовать через уполномоченных представителей малочисленных народов в подготовке и принятии органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления решений по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов.

Председатель профильного комитета Владислав Рябченко отметил, что данный вопрос необходимо решать через оформление указанных территорий и внесение их в государственный реестр нашей республики, в соответствии с особым порядком, который еще предстоит разработать и принять, в соответствии с федеральным законодательством.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)