Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_rabkarakol.jpgПредседатель Kомитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко входит в состав рабочей группы при Правительстве РА, которую возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов.

Рабочему органу вменено в обязанность разработать мероприятия по усилению охраны животных и созданию зоны охраны охотничьих ресурсов в районе строящейся автомобильной дороги «Урлу-Аспак-Каракол».

По словам руководителя профильного комитета, на сегодня, проведено три заседания. Исходя из поставленной перед рабочим органом задачи, ее участники первым делом обратились к проблеме охраны путей осенне-весенней миграции косули сибирской, через которые проходит дорога и создает опасность использования ее недобросовестными гражданами, в целях браконьерской охоты.

В ходе заседаний членами рабочей группы было поручено Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай совместно с казенным учреждением Республики Алтай «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» на карте-схеме строящейся автомобильной дороги «Урлу-Аспак–Каракол» обозначить:

-планируемую зону охраны вдоль дороги;

-границы закрепленных охотничьих угодий за каждым хозяйством;

-пути миграции и место зимовки сибирской косули.

По итогам работы, разработали текст информационного щита о зоне охраны охотничьих ресурсов, дорожники взяли на себя изготовление и установку дорожных знаков вдоль строящейся автомобильной дороги «Урлу-Аспак–Каракол», а охотники дополнительно разместят информационные щиты в местах примыкания лесных и горных дорог к границам зоны охраны по всем трем районам-Майминского, Чойского и Чемальского.

А также провели расчеты материально-технических затрат, для усиления рейдовых мероприятий работниками Комитета по охране и егерями частных охотхозяйств, приобретения дополнительной спецтехники (автомобиль УАЗ, снегоход), строительство теплого опорного пункта, для несения дежурств, на время массовой миграции и зимовки косули.

Особое внимание обратили на соблюдение интересов местных жителей, проживающих на данных территориях, по ведению сельского хозяйства и занятия охотой, рыболовством, как традиционными видами деятельности.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)