Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_29.10.20_4.jpgВчера, 2 декабря, в Малом парламентском зале состоялась встреча депутатов республики с членами первого Правительства и Президиума Верховного Совета РА Александром Алчубаевым, Бронтоем Бедюровым, Александром Борисовым, Марией Гайдабрус, Владимиром Петровым, Анатолием Чичиновым.

Вел мероприятие Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.

В заседании также принял участие вице-премьер республиканского Правительства Эжер Ялбаков.

Ветераны в своих выступлениях выразили обеспокоенность в отношении складывающейся в регионе социально-экономической и общественно-политической ситуации. На их взгляд, в последнее время, в республике наблюдается снижение авторитета республиканской и муниципальной власти, уровень жизни населения падает. Вызывает вопросы растущая безработица, а также стихийная внутренняя и внешняя миграция. По их мнению, причинами стали ошибки в системе управления, подборе и расстановке кадров на местах, не оправдала себя система формирования муниципальной власти.

Порядок формирования республиканского бюджета не обеспечивает поступательное развитие республики, требует пересмотра имеющаяся система привлечения инвестиций. По словам Александра Алчубаева, в нашем регионе, где 70% населения проживает в сельской местности, вопросы АПК требуют, со стороны власти, самого пристального внимания. В этой связи, оправданно было бы ввести в Правительстве региона должность заместителя Председателя Правительства по сельскому хозяйству, который решал бы проблемы не только сельхозпроизводства, но и жизнеобеспечения сельчан.

А это, в свою очередь, должно повысить эффективность работы отрасли, способствовать обеспечению комфортных условий наших сограждан, проживающих на селе. Выступающий высказал уверенность, что политика выравнивания бюджетной обеспеченности по всем районам лишает муниципальные образования стимула создавать собственную налогооблагаемую базу.

Бронтой Бедюров
считает, что создание Комитета по внешним сношениям и защите республики способствовало бы укреплению ее статуса. На его взгляд, есть необходимость активизировать работу проекта «Наш общий дом–Алтай», а также больше внимания уделять развитию культурных связей с регионами.

Александр Борисов
заявил, что Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» работает плохо. Разработчики этого документа забыли самое главное–дать деньги, без которых закон не работает. Хотя сама идея такого закона-разумна, и, с его помощью, мы могли бы построить вертикаль власти, но, без денег, закон неэффективен.

Напомним, ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в полном объеме вступил в силу 1 января 2006 года. Закон, в частности, предполагает передачу ряда функций, ранее принадлежавших региональным властям, на уровень районов и поселений. Александр Михайлович призвал, кроме того, руководителей всех рангов больше внимания уделять собственной креативности.

Мария Гайдабрус
обратила внимание законодателей на трудную жизнь пожилых людей, которые вынуждены считать каждый рубль своей мизерной пенсии, чтобы выжить. Мария Павловна также отметила, что, в настоящее время, дает сбои законодательство о ветеранах, о пенсионном обеспечении. Гражданам, достигшим 80-летнего возраста, оказалось крайне сложно самостоятельно оформить себе пособие по уходу, из-за необходимости сбора огромного количества справок.

По мнению уважаемого ветерана, есть необходимость навести действительный порядок в городской поликлинике. Не должны температурящие, закрывающие больничные листы пациенты находиться в одной очереди с другими. Что касается «Скорой помощи», то она должна работать, в строгом соответствии со своим названием.

Анатолий Чичинов
заявил, что есть необходимость более настойчиво работать с крупными инвесторами. Они должны заходить не на «Бирюзовую Катунь», со своими огромными инвестиционными вложениями, а к нам-в ту же «Алтайскую долину». Тем более, что у нашего региона, с его огромным количеством природных памятников, есть чем инвестора заинтересовать.

Владимир Петров
остановился на резонансных общественных проблемах в регионе. На его взгляд, при их решении, руководству субъекта медлить нельзя. В своем ответном слове депутаты республики поблагодарили ветеранов за активную жизненную позицию, искреннюю любовь к малой родине.

В то же время, Виктор Ромашкин как председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению пояснил, что структура государственной власти в регионе, со времени первого Правительства, существенно поменялась. К примеру, во времена В.И.Чаптынова, когда он был Главой РА и Председателем Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай в одном лице, в его руках были более широкие полномочия. И мы вели речь о парламентской республике.

В настоящее время, вся реальная власть, в т.ч. и по кадровой политике, сосредоточена у исполнительной власти. В этой связи, большая часть поднятых на встрече вопросов должна быть адресована именно в исполнительный орган. В то же время, законодатель считает, что имеющиеся у Парламента полномочия–утверждение бюджета, контролирующая функция-позволяют ему работать достаточно эффективно. Взаимодействию двух ветвей власти способствуют проведение в республиканском Парламенте «правительственных часов», заслушивание отчетов Главы, руководителей ряда федеральных ведомств о своей деятельности. Есть и такой рычаг воздействия, как выражение недоверия Главе региона.

Со своей стороны, Наталья Екеева, председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ отметила, что депутаты республики не остаются в стороне, при решении злободневных общественных вопросов. Но действуют они, как это и положено законодателям, в строгих рамках правового поля. Вот и сейчас, у депутатов нет полномочий решать на сессиях кадровые вопросы в отношении приема или снятия руководителей муниципальных образований, ряда учреждений. Но свою позицию они могут высказывать, в виде рекомендательных писем.

Алена Казанцева, председатель Комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной защите, поблагодарила ветеранов за огромный вклад в развитие республики. Соглашаясь, с рядом их критических замечаний, парламентарий отметила, что в республике делается немало, чтобы остановить, тот же отток, населения на север. Активно работает программа «Земский доктор», набирает обороты программа «Земский учитель», решается вопрос по предоставлению профессиональным кадрам ведомственного жилья. Законодатель привела пример работы нашей медицинской службы, которая вынуждена трудиться в крайне сложной обстановке.

«И, вот здесь, очень важно всем нам не допустить невыполнения социальных обязательств в отношении этой категории профессионалов. Пока же, открытым остается целый ряд вопросов в отношении доплат», -подчеркнула парламентарий. Соглашаясь с выступающими, что пенсии у наших пенсионеров крайне мизерные, законодатель отметила, что этот вопрос относится исключительно к федеральной власти.

Сергей Тимошенский, председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике, остановился в своем выступлении на работе региона по привлечению инвестиций. По его убеждению, сегодня, в этом направлении, многое делается, но, к сожалению, не так быстро, как нам всем бы хотелось. Но эти действия исходят из реалий современного бюджета.

Владислав Рябченко, председатель комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию, согласился с ветеранами, что, к сожалению, муниципальная власть, сегодня, вынуждена жить в рамках несовершенных законов-ФЗ №44 и ФЗ №131. Он также обратил внимание ветеранов, что депутатский корпус нашей республики-один из самых молодых в стране. Но это не мешает нарабатывать вполне заслуженный авторитет среди избирателей. Люди видят, как целенаправленно законодатели отстаивают интересы своих избирателей.

Руководитель самой большой парламентской фракции «Единая Россия» предложил старейшинам чаще приходить в Парламент, делиться своим бесценным опытом, который они получили, работая в период становления республики. На его взгляд, формат встреч, на будущее, должен быть разным. «Главное сохранить так нужную всем нам связь поколений», -подытожил парламентарий.

Вице-спикер Парламента Герман Чепкин подробно проинформировал ветеранов о работе депутатского корпуса над бюджетом на 2021 год и последующие два года. По его словам, эта работа началась в сентябре, в рамках "нулевого" чтения. Затем, продолжилась, при подготовке главного документа к первому чтению. Депутаты провели Публичные слушания, в ходе которых были выработаны соответствующие рекомендации. А сейчас, парламентарии будут отрабатывать главный документ года на рабочих группах и в комитетах ко второму чтению. «Очень надеемся, что предложенные депутатским корпусом рекомендации, в своем большинстве, в бюджете будут учтены», -заметил вице-спикер.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков, со своей стороны, пригласил ветеранов к совместной работе в Центре развития. Он также призвал старейшин поддерживать главу региона во всех важнейших начинаниях. «Только совместная работа будет способствовать продвижению региона», -подчеркнул выступающий.

Спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин, завершая мероприятие, выразил ветеранам слова благодарности за желание работать над проблемами сообща. На его взгляд, разговор получился очень конструктивный и теплый. «Все высказанные ветеранами предложения мы принимаем и будем с вами сообща работать. Надеемся, что эти встречи станут регулярными», -заверил Владимир Николаевич.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)