Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_prochie_obshpop.jpgНаша страна в этом году отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война, которая по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства.

О печальной судьбе своего земляка рассказывает депутат Республики Алтай Петр Попошев.

-Раньше про людей, которые были в плену у фашистов, не писали и о них старались не говорить. Их как-будто и не было, хотя они жили среди нас...

Участник Великой Отечественной войны Мендешев Кӱндеш, некоторые называют его Тархатов Кундеш, родился в 1919 году. Призывался в Красную Армию в 1939 году. В архивных данных сведения об этом человеке отсутствуют. Однако, по рассказам земляков, дед Кӱндеш с 1941 по 1945 годы находился в плену у немцев.

В одной из публикаций, посвященной узникам концлагерей, нашёл статью фронтовика Соронокова Иженера. Он делится со своими воспоминаниями о пережитом в концлагере Освенцим в Польше, об его удивительной встрече в лагере смерти с земляками. Вот несколько строк из его воспоминаний:

"В концлагере я познакомился с алтайцами Кабиным Балыкча и Мендешевым Кӱндеш. Весной многих пленных, в т.ч. нас троих, на поезде перевезли в Германию. Из Освенцима-в концлагерь Маутхаузен. Это, где-то, в 1943-1944 годах.

Мы, пленные солдаты, чудом пережили холодную, голодную зиму. Выползали, практически, на четвереньках с вагонов поезда и, словно животные, набросились есть только появившуюся зеленую траву.

Многие здесь умирали. Объевшись травы, и я потерял сознание. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Меня тащил мой земляк Мендешев Кӱндеш...".

После войны, дед Кӱндеш жил в с.Сугаш. Я хорошо помню этого человека. Он был контужен. Плохо разговаривал. Увидев детей, всегда громко смеялся. Малышами мы его дразнили, кидались в него камнями. Он, играючи, за нами гонялся. Своего жилья у него не было, кто приютит, тому и помогал, и оставался жить. Он был физически очень крепким и сильным.

Спустя многие годы, мы узнали истинную судьбу фронтовика-деда Кӱндеша, испытавшего ужасы самых страшных лагерей смерти. И обидно и стыдно, за то время, за те отношения к фронтовику...".

Вечная память нашим солдатам-освободителям!



(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_350_250_16777215_00_images_stories_2020_prochie_tarhatov.jpg