Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_gforum0812_4.jpgСегодня, 8 декабря, в Горно-Алтайском государственном университете состоялось открытие третьего гражданского форума региона «Мы вместе–Бис бирлик», посвященного Дню Конституции Российской Федерации и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С приветственным словом выступил Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Олег Хорохордин.

От имени Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай присутствующих приветствовала председатель Комитета Государственного Собрания–Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева.

Говоря о тематике форума, парламентарий отметила, что в 75-летний юбилейный год Победы, обозначенный, как «Год памяти и славы», общественные организации и Парламент Республики Алтай сделали очень многое, активно участвуя в деле сохранения нашей исторической памяти, патриотического воспитания молодёжи, формирования гражданского общества с высокой ответственностью.

"Сохраняя добрые традиции и вводя новации, мы можем двигаться вперед, обеспечивая дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности всех ветвей власти, укрепить роль гражданского общества в решении задач, стоящих перед нами", -выразила уверенность она.

Председатель профильного комитета уделила внимание значимости общественного диалога и концентрация усилий на данной площадке с участием представителей некоммерческого сектора, органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. По ее мнению, они востребованы, важны и необходимы для формирования современного сознательного гражданского общества.

В форуме приняли участие первый заместитель председателя Совета ассамблеи народов России, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева, член комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Алексей Вайц, член Общественной палаты РФ Татьяна Кончева, представители некоммерческих организаций региона, органов власти и специалисты органов местного самоуправления.

Евгения Михалева в ходе своего выступления подчеркнула, что вызовы времени, которые сейчас стоят перед нами, требуют ответа. Проведение подобных форумов – это и есть тот ответ, когда люди объединяются, работают, общаются, совершенствуются.

Евгений Вайц обратил внимание на важность проведения форума «Мы вместе–Бис бирлик», где затрагиваются актуальные вопросы межнациональных отношений, деятельности общественности.

В рамках мероприятия глава региона Олег Хорохордин вручил паспорта школьникам региона.

Далее форум продолжился работой на тематических площадках в формате онлайн. Участники обсудили создание успешного этнокультурного проекта, освещение национальной политики в СМИ, роль общественных палат и общественных советов в становлении гражданского общества, состояние и развитие ресурсных центров в сфере национальных отношений и их взаимодействие с некоммерческими организациями.

По итогам форума будет подписано соглашение между Ресурсным центром в сфере национальных отношений и Ресурсным центром поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере межнациональных (межэтнических) отношений Дома Дружбы народов РА.

Отметим, в 2016 году по инициативе Общественной палаты Республики Алтай для постоянного диалога власти и гражданского общества, взаимодействия между общественными организациями впервые был организован гражданский Форум «Мы вместе–Бис Бирлик!».

(по материалам СМИ)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_gforum0812_2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_gforum0812_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_gforum0812_5.jpg