Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_komitety_kokhoev_09.12.20_kom0912.jpgНа заседании Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артура Кохоева в рамках подготовки к очередной XIV-ой сессии парламентарии рассмотрели 10 вопросов и, в т.ч., во втором чтении проект закона РА «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова, в частности, отметила, что, с момента принятия проекта в первом чтении, бюджет прирос на 3,535млрд.руб., преимущественно, за счет средств, выделенных отраслевым ведомствам из федерального бюджета.

Налоговые и неналоговые доходы скорректрованы на 383млн.руб., в связи с изменениями норматива отчислений доходов от акцизов на нефтепродукты между бюджетами субъектов РФ. Расходная часть бюджета ко второму чтению приросла на такую же сумму.

Вице-премьер заявила, что целевая финансовая помощь составляет 8млрд.руб. Это-субсидии–4,6млрд.руб., субвенции на исполнение переданных полномочий и иные межбюджетные трансферты-1,751млрд.руб., основная часть приходится на индивидуальную программу социально-экономического развития региона. Таким образом, целевые ресурсы, за вычетом дорожного фонда составляют 13,654млрд.руб., из которых средства республиканского бюджета определены следующим образом: 8,308млрд.руб., или 48%, приходится на обязательства по оплате труда, с приростом к текущему году и 1,541млрд.руб.-это обязательства по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ольга Завьялова пояснила, что 72% средств уходит на первоочередные мероприятия. 941млн.руб.-это публичные нормативные обязательства, включая все гарантированные выплаты, с приростом на 5%. 195млн.руб. предусмотрено на медикаменты и лекарства на обеспечение льготных категорий граждан и лечение в медучереждениях за пределами региона. 700млн.руб. предусматривается на поддержку муниципальных образований, помимо обеспечения заработной платы.

Эти ассигнования распределены по 16 госпрограммам. Самая бюджетоемкая статья-это образование–5,543млрд.руб., далее, идут: социальная защищенность–4,4млрд.руб., жилищно-коммунальное хозяйство и транспортный комплекс–4,3млрд.руб., а также здравоохранение–3млрд.руб. (расходы социального характера растут на 16%).

В рамках индивидуальной программы планируется направить 339млн.руб. в социальную сферу и 643млн.руб. вложить в экономику. Инвестиции в объекты капитальных вложений составляют 885,9млн.руб. и распределены по отраслям: здравоохранение–35млн.руб. (перинатальный центр и онкологический диспансер); образование–400млн.руб. (строительство 7-ой школы, детские сады и ПСД по общежитию Колледжа культуры); культура–завершение строительства СДК в с.Бельтир; физическая культура и спорт–физкультурно-оздоровительные комплексы в с.Усть-Кан и г.Горно-Алтайске; сфера социального обслуживания–139млн.руб.–ассигнования, для приобретения жилья, для детей-сирот.

В сфере развития инфраструктуры ЖКХ–100,6млн.руб.–на переселение граждан из аварийного жилого фонда; на водоснабжение и газификацию по индивидуально программе–26млн.руб. Что касается резервных фондов, то они запланированы в объеме 80млн.руб. (ЧС и Правительства РА).

Вице-премьер также отметила, что Дорожный фонд сформирован в объеме 4,678млрд.руб., из которых на строительство будет направлено 1млрд.руб., на капитальный ремонт и содержание дорог-3,5млрд.руб. В рамках БКД городской агломерации будет направлено, для реализации в 2021 году, 65млн.руб. 7,378млрд.руб. бюджетных средств планируется направить в муниципалитеты.

Ольга Завьялова подчеркнула плодотворную работу над бюджетом и отметила, что более 70% рекомендаций депутатов было учтено в процессе работы над законопроектом во втором чтении.

Артур Кохоев, со своей стороны, также отметил большую работу над проектом бюджета и предложил принять законопроект во втором и окончательном чтении, а также направить в правительство региона и взять на контроль рекомендации по выделению муниципальным образованиям средств на разработку проектно-сметной документации и средства на обеспечение сельских поселений на освещение, водоснабжение и инфраструктуру ЖКХ.