Печать

c_400_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_territor.jpgСубъекты Федерации смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Закон принят в третьем чтении.

Как отмечал, ранее, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев, новые нормы позволят расселить то аварийное жилье, на расселение которого не хватало средств федерального и региональных бюджетов.

«Граждане получат возможность переехать из бараков, из домов, без инженерных сетей, без канализации, без отопления, в нормальные дома. Т..е. появится возможность объединить средства из федерального бюджета, и средства инвесторов и застройщиков, для решения такой большой и значимой проблемы, как аварийное жилье», —сказал он.

Закон, направлен на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу или реконструкции, на основании адресных программ, в соответствии с жилищным законодательством.

Предполагается, что утвержденные адресные программы станут основанием, для принятия субъектами РФ решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в эти программы и соответствующие установленным критериям многоквартирные дома.

Совместно с Правительством депутаты активно доработали проект закона ко второму чтению, с учетом критических замечаний. Теперь, в Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилых помещений в упомянутых многоквартирных домах, взамен освобождаемых ими жилых помещений, предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в доме, в т.ч. земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество.

Также будут учитываться все убытки, причиненные собственнику, в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению собственника, ему предоставляется, взамен освобождаемого жилого помещения, другое жилое помещение, с зачетом его стоимости, при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. При этом, предоставляемое жилое помещение находится в границах, подлежащих комплексному развитию.

Решение о включении или невключении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.

Пресс-служба ГД