Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_gd28.jpgГосдума единогласно приняла закон о праве кабмина устанавливать предельные цены на социально-значимые товары первой необходимости.

Сегодня право ограничивать цены у Правительства возникает только в том случае, если они вырастают более, чем на 30%.

Вследствие принятия закона, кабмин сможет реагировать на подорожание более оперативно и своевременно. Он получит возможность устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 дней.

На какие продукты можно регулировать цены? Это, в частности-хлеб и мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок и соль. В список также входят черный чай, рис, пшено, гречка и вермишель. Из овощей-картофель, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь.

Напомним, что, ранее, Владимир Путин обратил внимание кабмина на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. Глава государства предупредил о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты.

"Поправки предоставляют возможность Правительству обеспечить стабилизацию цен, сдерживать их рост", -подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. А депутаты, по его словам, будут, со своей стороны, контролировать эту работу.

"Решение связано с тем, что цены растут, -подчеркнул спикер в ходе рассмотрения поправок в третьем чтении. -И, пока, Президент не вмешался, все это было разговорами".

Решение, уверен он, нужно принимать, как можно, быстрее. "Мы можем предоставить Правительству это право, а затем, спросить с него", -уточнил Володин.

После единогласной поддержки поправок, глава нижней палаты заявил, что в Госдуме считают необходимым 20 января провести встречу с Министром экономического развития Максимом Решетниковым, "чтобы заслушать, в т.ч. об исполнении нормы принятого закона".

Российская газета