Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_sessions_15_16.jpgПроект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» представила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов республики Алтай Ольга Завьялова.

Она отметила, что итоговые, в текущем году, изменения регламентированы нормами бюджетного законодательства и предусматривают уточнение прогнозных объемов плановых назначений по налоговым и неналоговых доходам и объемов федеральной поддержки.

Вице-премьер пояснила, что изменения по доходам и расходам составляют 548млн.руб., в т.ч. уточнены налоговые и неналоговые поступления в объеме 122,6млн.руб. В частности, увеличение произошло, за счет налога на прибыль в объеме 35млн.руб., акцизов от подакцизных товаров-на сумму 40млн.руб., из них 17млн.руб.–на пополнение Дорожного фонда. Также откорректирован транспортный налог на 5млн.руб., за счет роста налоговой базы. 18млн.руб.–платежи от использования природными ресурсами. В итоге, доходная часть республиканского бюджета на 2020 год составила 28 233,4млн.руб., расходы-29 280,7млн.руб.

Безвозмездные поступления составили 425млн.руб. О.Завьялова заметила, что со второго изменения в бюджет 2020 года поступило четыре транша межбюджетных трансфертов, часть которых направлена на мероприятия по оснащению республиканских учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, в т.ч. для медицинских лабораторий, тестирующих граждан на наличие коронавирусной инфекции, приобретение медицинского автотранспорта, а также на дополнительные выплаты работникам медицинских организаций, оказывающим медпомощь пациентам, с коронавирусом, выплаты работникам стационарных организаций социального обслуживания за особые условия работы.

На 116млн.руб. откорректированы расходы на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. По итогам года, уточнены ассигнования по видам поддержки отдельным категориям граждан, в связи с актуализацией списков получателей льгот.

В законопроекте отражены дополнительные средства на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках реализации республиканского проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на 250млн.руб., в связи с перераспределением средств между субъектами.

Предусмотрено перераспределение федеральных ресурсов по субсидиям, субвенциям и иным межбюджетным трансфертам, прочим межбюджетным поступлениям, в связи с уточнением ассигнования по заключенным соглашениям с федеральными органами власти.

Итоговыми изменениями корректируются бюджетные ассигнования по доведению заработной платы по указным категориям граждан, по Указу №597, на 118млн.руб., из них 92млн.руб. направляются в муниципальные образования. В целом, муниципалитетам увеличены бюджетные ассигнования на 403,8млн.руб. В т.ч. на реализацию вопросов местного значения 116млн.руб., в т.ч. ПСД, ремонты мостов, оборудование пищеблоков в школах и т.д.

В законопроекте отражены вопросы, которые были озвучены в рекомендациях депутатского корпуса. В целом, уточнены расходы по образованию на 14млн.руб. на приведение зданий школ в нормативное состояние, а также в сфере культуры, физической культуры и спорта–на обновление и капитальные ремонты, а также мероприятия по сохранения культурного наследия. На поддержку сельского хозяйства средства направлены на приобретение сельхозтехники, а также произведены изменения на поддержку в сфере недропользования.