Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_otvinter.jpgГосударственной Думой приняты в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые меняют законодательство об ответственности за клевету.

Рассказываем подробно, что изменилось в законе.

Не только СМИ, но и интернет

В ст.1281 УК РФ («Клевета») появляется новый квалифицирующий признак—совершение клеветы публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет. До этого, ответственности за клевету в интернете не было, наказание грозило за распространение заведомо ложных сведений в публичном выступлении или через СМИ.

Увеличение наказания

За такое преступление может грозить ответственность, в виде принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до двух месяцев или лишения свободы до двух лет.

В настоящее время, предусмотрен лишь штраф в размере до 1млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 240 часов. Эти виды наказаний в законе также остаются.

Клевета, с использованием служебного положения

За клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, вводятся наказания, в виде принудительных работ на срок до трех лет, ареста на срок до четырех месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Также возможен штраф в размере до 2млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 320 часов—это предусматривалось законом и ранее.

Обвинение в опасной болезни

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность, для окружающих, могут грозить принудительные работы на срок до четырех лет, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время, предусмотрен штраф в размере до 3млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Обвинение в преступлении против половой неприкосновенности

Также появляется новый квалифицирующий признак—«клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Санкцию нормы предлагается дополнить такими альтернативными наказаниями, как принудительные работы на срок до пяти лет, арестом на срок от четырех до шести месяцев, лишением свободы на срок до пяти лет.

Также предусмотрен штраф в размере до 5млн.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Пресс-служба ГД