Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_khkost.jpgКак сообщает сайт Правительства Республики Алтай, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 28 декабря, в ходе рабочей поездки в г.Москву встретился с заместителем Министра транспорта Российской Федерации−руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком.

Стороны подвели итоги работы по развитию дорожной сети Республики Алтай в 2020 году и наметили планы на 2021 год, в т.ч. в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В ходе реализации нацпроекта в регионе в 2020 году отремонтировали порядка 140км дорог, работы велись на 43 объектах. В нормативное состояние приведены региональные трассы и городские улицы. При этом, на 14км региональных трасс, за счет республиканского бюджета, было установлено освещение.

Андрей Костюк высоко оценил работу региона по ремонту дорог в рамках реализации нацпроекта. «Республика Алтай непременно получит дальнейшую федеральную поддержку по этому направлению», −подчеркнул он.

На следующий год в Республике Алтай по нацпроекту планируется отремонтировать 18 участков региональных автодорог общей протяженностью порядка 150км в семи районах республики. Также начнется ремонт еще 80км дорог, работы на которых завершатся в 2022 году.

Олег Хорохордин особо поблагодарил Андрея Костюка за дополнительное финансирование, которое регион получает на развитие дорожной сети из федерального бюджета. Так, допсредства позволили субъекту отремонтировать девять мостовых переходов, в т.ч. мосты через р.р.Чарыш, Сугаш и Урсул, разрушенные во время паводка.

Три аварийных моста были отремонтированы в Шебалинском районе, два–в Турочакском и один–в Чойском районах. На данный момент, все работы завершены. В настоящее время, в регионе ведутся работы по реконструкции еще двух мостов в Усть-Канском и Чемальском районах, работы по которым необходимо продолжить в 2021 году.

Немаловажным, для региона, событием стала передача в федеральную собственность участка региональной трассы от г.Горно-Алтайска до Телецкого озера.

«Основные ремонтные работы планируется начать уже в 2021 году. Разработаны проекты работ по капитальному ремонту четырех участков данной трассы. Эти работы–в ближайших планах, параллельно будут готовиться проекты, для следующих участков», −отметил Андрей Костюк.

Напомним, двухполосная дорога Горно-Алтайск–Артыбаш (Телецкое озеро) протяженностью 140,3км стала частью трассы Р-256 «Чуйский тракт». На момент передачи трассы, нормативным требованиям соответствовали только 38км, или менее 30%.

В 2020 году дорожники укрепили основание дороги по технологии холодной регенерации, с добавлением цемента на выезде из с.Кызыл-Озёк и в районе с.Левинка. При этом, на первом объекте также устроили асфальтобетонное покрытие, еще на нескольких участках уложили выравнивающий слой.