Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_chgusadba.jpgЗавтра, 12 января, в день рождения известного в России и за ее пределами алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина мы будем отмечать очень скромную, на первый взгляд, но с точки зрения культурологии, достаточно значимую дату – 15-летие со дня открытия в с.Анос Чемальского района музея-усадьбы выдающегося художника.

Музей-усадьба находится на территории местной школы среди красивейшего яблоневого сада. В зале музея, который был открыт после реабилитации художника в 1956 году, посетители имеют возможность познакомиться с репродукциями картин талантливого Мастера, библиографическими материалами, а также личными вещами. Рядом сохранился дом, где жил и работал художник.

В своей усадьбе Григорий Иванович прожил с 1903 по 1937 годы. Все самые известные его художественные полотна созданы здесь. Именно в с.Анос при жизни художника любили приезжать известные мастера кисти, ученые, писатели: Г.Потанин, А.Андрианов, А.Анохин, Г.Гребенщиков, В. Шишков, Г.Вяткин, А.Никулин, Л.Баданова и другие. Здесь проходили выставки картин художника, проводились «Аносские вечера», на которых звучала музыка Андрея Анохина. Под редакцией Григория Потанина готовились к печати книги.

13 июля 2000 года Президиум Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай принял постановление №62 «О восстановлении усадьбы художника Г.И.Чорос-Гуркина в с.Анос», которая к началу XXI века была почти разрушена. Данное решение способствовало получению в 2005 году Дому художника статуса филиала Национального музея, проведению реконструкции усадьбы.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)