Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_kokh01.jpgПодводя итоги ушедшего года, председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев отметил, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в очень непростых условиях в ушедшем году оказался наш малый и средний бизнес.

И сложно сказать, чтобы с ним было, если бы не мощная поддержка со стороны государства. Согласно подписанному Президентом страны Владимиром Путиным закону от 3 апреля представители малого и среднего бизнеса получили возможность отсрочить выплаты по займам, в т.ч. по потребкредитам и ипотеке. Эта мера действовала вплоть до 30 сентября 2020 года. Основанием для отсрочки служило снижение дохода за минувший месяц на 30% и более. При этом кредитные каникулы не ухудшали кредитную историю и предоставлялись на полгода.

К тому же были приостановлены проверки организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца ушедшего 2020 года. Также предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это дало возможность сохранить рабочие места и сами предприятия. 29 октября Президент предложил продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год, а также продлить отсрочки по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей.

Другая норма освободила предприятия МСП от необходимости переоформлять разрешительные документы-лицензии, аккредитации и т.д.. В соответствии с принятым решением срок действия автоматически пролонгируется.

Очень значимо то, что организации, деятельность которых была приостановлена в связи с закрытием торговых центров, получили отсрочки по внесению арендных платежей.

Положительную роль в сохранении предприятий малого и среднего бизнеса, социально-ориентированных на НКО и централизованные религиозные организации, было освобождение от налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Согласно подписанному Президентом 8 июня 2020 года закону поддержку получили и самозанятые. Самозанятым вернули уплаченные в прошлом году налоги, предоставив налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на погашение текущего налога. Им также была предоставлена льгота по аренде муниципального имущества по льготным ставкам, доступным к льготным кредитам, субсидиям и грантам на открытие и развитие бизнеса, доступ к бесплатным обучающим семинарам, в т.ч. и дистанционным.

Кроме того, продлевается срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, сможет получить рассрочку.

"Кстати, по инициативе депутатов Республики Алтай, 29 мая 2020 года на IX-ой сессии Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай принят ряд законов Республики Алтай, направленных на поддержку предпринимательства", -заметил председатель профильного комитета.

Так, в соответствии с Законом Республики Алтай от 29 мая 2020 года №16-РЗ «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Республики Алтай» с 1 июля 2020 года на территории Республики Алтай вводится в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Данный налоговый режим могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, при применении которого физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов.

Кроме того, в целях оказания поддержки для отраслей экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции принят Закон Республики Алтай от 11 июня 2020 года №29-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об установлении дифференцированной налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов», которым установлены на период 2020 года пониженные в два раза налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН.

"Еще одной мерой поддержки для предпринимателей стало принятие Закона Республики Алтай от 11 июня 2020 года №20-РЗ «О внесении изменения в Закон Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай». Данным Законом Республики Алтай установлен единый размер потенциально возможного к получению годового дохода на 1м2 площади объекта стационарной торговой сети, что предоставит возможность применения режима большему количеству индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю", -сообщил Артур Кохоев.

Он также сообщил, что Комитетом Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике было подготовлено обращение Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володину по вопросу продления специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход.

"Данное обращение принято 29 мая 2020 года на IX-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай", -подытожил парламентарий.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)