Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_vestnik_vestch.jpgСегодня, 13 января, в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников периодической печати—День российской печати.

Он связан с исторической датой—началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

В этот праздничный день, и.о.Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин, которому мандат депутата доверили городские избиратели, поздравил с профессиональным праздником сотрудников редакции городской газеты «Вестник Горно-Алтайска».

Желая творческих успехов, высоких тиражей, исполнения намеченных планов, а также верных читателей, парламентарий отметил, что, хотя, в наше современное время, все больше людей отдают предпочтение социальным сетям, тем не менее, печатное слово не теряет свою актуальность. Именно из печатных СМИ люди узнают объективную информацию о последних событиях, устанавливается обратная связь с читателями, формируется общественное мнение.

По словам Германа Евгеньевича, городская газета «Вестник Горно-Алтайска» является относительно молодым изданием, но, за это период, выходя на двух государственных языках, она завоевала высокий авторитет и широкую популярность среди своих читателей. Горожане из газеты получают полную и оперативную информацию о жизни г.Горно-Алтайска, из первых уст узнают о происходящих событиях на сессиях городского Совета.

В этот день, свои поздравительные слова в адрес корреспондентов и сотрудников редакций республиканских изданий «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны» высказали председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, культуре, образованию, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева и председатель Комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева.

Поздравляя сотрудников газет с профессиональным праздником, которые, по мнению Натальи Екеевой, заложили традиции выполнять свою работу качественно, профессионально и объективно, особо остановилась на истории празднования Дня печати, связанной напрямую с именем Петра I.

Петр I непосредственно участвовал в создании «Ведомостей», в т.ч. в качестве редактора. Шла Северная война России со Швецией, русские войска терпели одно поражение за другим. Под г.Нарвой было убито до 7тыс. русских воинов, а артиллерия почти полностью уничтожена. Настроение русского народа было подавлено, никто уже не верил в победу. Тогда–то Петр I принял решение поднять боевой дух своих соотечественников, распространив передовицу, с нужной информацией.

"Первые номера рассказали об успешных военных маневрах и подкреплении, со стороны союзников. Ведомости служили агитационным и пропагандистским орудием того времени. Именно газета знакомила сограждан с грядущими реформами, приказами и прочими документами. Чтобы газета стала популярной, Петр I издал указ «На западный манер в Москве учредить аустер–ресторации», где чаем и кренделями угощали бесплатно, но лишь тех, кто читал приносимые с собой «Ведомости», -сообщила законодатель. -Именно Петр I приказал определить, для собирания сведений о жизни русского общества, специальных людей. Так появились репортеры".

В своем выступлении Алена Казанцева сосредоточила внимание на той поддержке, которую, сегодня, оказывают газетным коллективам Правительство и депутатский корпус.

Наталья Екеева и Алена Казанцева поблагодарили журналистов за работу, пожелали новых творческих свершений, а также здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_vestnik_vest2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_za.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_za3.jpg