Печать

25 марта на внеочередную X-ю сессию Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай пятого созыва прибыло 32 депутата. В парламентском заседании приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Лопатников, члены Правительства республики, министры, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, представители общественных организаций Республики Алтай и СМИ.
Председательствовал на сессии И.Белеков.

В начале парламентского заседания его участники почтили минутой молчания память ушедшего из жизни депутата Государственной Думы ФС РФ В.И.Илюхина.

Далее развернулись прения по проекту повестки заседания.

Первоначально в повестке внеочередной сессии значился один вопрос-«О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2011 год и плановый период 2012-2013г.г. Однако в конце прошлой недели Главой Республики Алтай в Парламент был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

На сессии часть депутатов настаивали на том, что данный проект закона внесен с нарушением законодательства и регламентных норм и предложили снять его с рассмотрения.
Данное предложение было поставлено на голосование, но не получило необходимой поддержки.

Несмотря на это, в ходе продолжающихся дебатов по данному вопросу представители фракций ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули зал заседания, после чего выяснилось, что для дальнейшей работы отсутствует кворум.

Председательствующий объявил перерыв, в ходе которого были проведены консультации с депутатами, инициировавшими снятие законопроекта с рассмотрения.

Парламентское заседание возобновилось в 14 часов. Проведенная регистрация показала, что в зале присутствует 25 депутатов, что является недостаточным для продолжения сессии. И.Белеков вынужден был объявить о закрытии сессии.

В своем заключительном слове спикер высказал сожаление, что в результате отсутствия кворума по вине покинувших парламентское заседание депутатов не удалось рассмотреть жизненно важные для жителей республики вопросы: «Вызывает сожаление то, что из за таких действий страдают интересы наших избирателей» -заявил Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай.

Вопросы, внесенные в повестку (внеочередной) X-ой сессии будет рассмотрены 20 апреля 2011 года на очередной, XI-ой сессии Парламента Республики Алтай.