c_200_150_16777215_00_images_stories_2017__vip_tab1.JPG5 июня Даниилу Ивановичу Табаеву, Председателю Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в 1997-2002 гг., Заслуженному юристу Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору исполняется 80 лет. Даниил Иванович является одним из авторов Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР, первой Конституции Республики Алтай, многих законов и нормативных правовых актов, принятых за 1988-1997 гг.  Он участвовал в подготовке Федеративного Договора, разработке проекта Конституции РФ 1993 года.  Он автор книг " Чуйский тракт»(1975), "Погиб поэт" (1997), "С верой в закон" (1997), "Надуманные противоречия" (2000), двухтомника "На рубеже веков» (2006), "На правовой стремнине" (2007), свыше 400 журнальных и газетных статей. О юбиляре  вспоминает Владимир Сабин, депутат Республики Алтай трех созывов.

 

- В моем понимании нашей республике очень повезло, что в самое важное для ее становления время  в парламенте региона оказался такой грамотный и глубоко порядочный человек, как Даниил Иванович Табаев, вдобавок еще и трудоголик по натуре. Он был не только профессиональным юристом, который долгие годы занимал  высокие должности в прокуратуре и судебных органах. Этот человек  знал специфику оргработы, что называется, изнутри,  поскольку работал секретарем облисполкома.
Глубоко убежден, что без его участия нам вряд ли бы удалось разработать и принять  Конституцию, которая, что называется, на «ура» прошла экспертизу государственно-правовых структур страны и была отнесена к числу наиболее пророссийских. При этом  ее авторам удалось отразить специфику и интересы проживающих в нашем регионе народов. Я уже не говорю о разработанных и принятых под его непосредственным руководством, и что особенно важно, личном участии  основных законах, которые определяют содержание и  характеристику Республики Алтай как полноправного и полноценного субъекта.
Оглядываясь назад, честно говоря, мне не с кем его сравнить по той трудоспособности, которую он постоянно демонстрировал своим сотрудникам. Впрочем, такое слово, как «демонстрировал» не совсем правильное в отношении Даниила Ивановича. Как человек, очень скромный по натуре,   он никогда не выпячивал свою значимость. Ему свойственно было показывать на собственном примере, как следует работать. По вечерам, а то и до глубокой ночи можно было видеть в парламенте республики одно светящееся окно  -   в кабинете Даниила Ивановича.
А какой это доступный человек. Имея огромный авторитет в республике среди населения, в правительственных кругах, у практических работников судов и прокуратуры, московских чиновников, с которыми по долгу службы ему приходилось общаться, он никогда не придавал  этому особого значения. И когда он работал заместителем Председателя Государственного Собрания -Эл Курултай Республики Алтай, а потом и  спикером парламента,  к нему рядовым гражданам не было необходимости записываться на прием. Он его вел постоянно, не считаясь с личным временем. Особенно много внимания Даниил Иванович уделял проблемам сельского населения, а также кадровым вопросам, щедро делясь с коллегами накопленными знаниями и опытом.
А как безмерно этот человек любит свою родную землю — наш Алтай и живущих здесь людей.
Мне скажут, что не все его поступки можно оценить однозначно. Особенно это относится к его решению объявить голодовку в стенах Совета Федерации,  членом которого он являлся. Конечно, этот поступок  политическим решением не назовешь. Но в этом весь Даниил Иванович, человек, который не мог   мириться с тем, что в регионе так плохо стали жить люди, поскольку им месяцами не выплачивалась заработная плата. Если вы помните, то в бытность его спикером а также и членом Совета Федерации  такая ситуация, как говорится,  накрыла всю нашу огромную страну.

Д.И. Табаев был заместителем Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай  первого созыва, которое возглавлял В.И. Чаптынов (1993-1997 гг.). В него входило 27 депутатов. Во втором созыве(1997-2001гг)  он уже работал  спикером  парламента. В нем  было образовано 5 постоянных комиссий ГС  - ЭК РА  и  он состоял  уже  из 41 депутата.