c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gig_28.08.17_gigel.jpgПредставитель законодательной  (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с председателем филиала Петровской академии наук и искусств по Республике Алтай, доктором исторических наук Александром Гурьевым.

Речь шла о работе филиала академии в регионе, которая в январе следующего года отметит свое 20-летие. Сенатор горячо поддержала  предложение ее членов установить мемориальную доску на здании Ыныргинской школы, где  учился Владимир Бахмутов, известный в республике и за ее пределами прозаик.

- Невозможно не согласиться с писателем, что  Большая жизнь в Большом мире для каждого из нас, - это  время познания малой родины, своих односельчан, самого себя, своего предназначения в жизни. И нет важнее для  каждого вернуться к  истокам, к себе, поскольку это составляет  стержень  жизни, - заметила Татьяна Гигель. Сегодняшние и будущие поколения должны знать, как непросто было таким как Владимир Бахмутов пробивать себе дорогу.  Ведь он  оказался первым в родном селе,  кому судьба доверила узнать неизведанный еще никем из его односельчан Большой мир. И он это испытание достойно выдержал, - считает  сенатор.

По мнению парламентария, установка мемориальной доски поднимет интерес среди не только односельчан, но и гостей  к  неординарной личности Владимира Бахмутова, который пришел в русскую литературу Горного Алтая,  как утверждают  литературоведы,   уже зрелым писателем, со своими темами и героями, сюжетами, жанровыми  формами, со своей системой эстетических и нравственных поисков, восходящей к традициям российской классической литературы.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gig_28.08.17_obshivid.jpgОбращаясь к  творчеству писателя из таежного сибирского края, который явно тяготел  к  добротной «деревенской» прозе, с  ее  вниманием ко всему родному, читатели непременно узнают,  что помимо Владимира Бахмутова в этих местах жили и творили великий сказитель Николай Улагашев, писатель и ученый Сазон Суразаков, поэт- литературовед Георгий Кондаков, певец  Николай Воинков. А это непременно будет способствовать росту чувства гордости за свою малую родину, и Россию в целом, а также  патриотических настроений в каждом человеке, - подчеркнула Татьяна Гигель.

О значимости  воспитания чувства патриотизма в каждом жителе страны  и особенно молодом поколении постоянно говорит и наш Президент Владимир Путин.На его взгляд, «любовь к родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы, это и есть патриотизм. И он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу. Конечно, Великая Отечественная война военное поколение здесь самый яркий пример, но в нашей истории всегда хватало грандиозных событий, прорывов. Это и освоение космоса, и индустриализация, достижения культуры нашей, науки - все это наше национальное достояние. И в основе всего этого люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства». Сохранение памяти, передача её из поколения в поколение – одна из важнейших задач, - напомнила сенатор.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_28.08.17_bakhmut.jpgВ нашем случае-сохранение  памяти о прозаике и инженере в одном лице  Владимире Бахмутове, который всю свою сознательную жизнь отдал бескорыстному служению родине, каждый  рассказ которого пропитан   мыслью, какие  красивые люди живут рядом с нами—цельные и совестливые, всегда готовые на подвиг.

Высоко отозвавшись  о  произведениях Владимира Бахмутова, который издал ряд книг: «Приметы времени», «Осенний гололед», «Семигорки», «Чойская летопись», «Деревька моя», «Братья»,  «Река моего детства», сенатор выразила готовность поддержать членов петровской академии в издании сборника «Горно-Алтайск-воспоминания старожилов», которую писатель не успел выпустить  при жизни. На ее взгляд, это произведение вызовет большой интерес в обществе, поскольку поможет посмотреть на  родной город с совершенно неожиданных ракурсов, а также глазами живших в разное время в нем людей.

Законодатель уверена, что изучение биографии Владимира Бахмутова который  пришел в литературу после многолетней работы на Богучанской ГЭС, в Гидропроекте, вел изыскания на р.р.Витим, Хантайка, Курейка, Енисей, Тобол, Сосьва, Кубань дает возможность современникам оценить значимость в каждом человеке таких важных черт характера, как целеустремленность и бережное отношение к своим корням, которые дают силы, поднимают человека  к вершинам жизни.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)