c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_silyugem.jpgСегодня, 6 сентября,  в Национальном  музее имени А.В. Анохина проходит   празднование  Дня   Сайлюгемского  национального парка. Мероприятие приурочено к Году экологии и 100-летнему юбилею заповедной системы России. От Правительства Республики Алтай собравшихся приветствовал  министр природных ресурсов и имущественных отношений Александр Алисов, а от депутатского корпуса  председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев. Парламентарий обратил внимание участников торжества на то, какое важное внимание сегодня отводится вопросам экологического воспитания.

Вот и 1 сентября - в День знаний во всех школах  республики прошел урок Конституции, на котором депутаты разных уровней, представители исполнительной власти  рассказали учащимся о конституционных правах и обязанностях граждан и государства по охране окружающей среды, а также о правах на благоприятную экологию.

По мнению Василия Карманчиновича, Республика Алтай - 25 процентов площади которой, то есть    четвертая ее часть, отнесены к  особо охраняемым природным территориям разного уровня,  накопила большой опыт в вопросах сохранения и использования духовно-культурного ландшафта.Есть чем поделиться в этом плане  и Национальному парку «Сайлюгемский», который был создан  Кош-Агачском районе в 2010 году.
Поделился выступающий и своими воспоминаниями по истории создания Национального парка, решение о котором было принято в 2001 году. В начале специалистам он виделся как государственный природный заповедник, но после обращений и настойчивых требований жителей Кош-Агачского района Правительство Российской Федерации поддержало их и в 2009 году было принято решение о создании Национального парка. .
Режим парка более мягкий, чем государственный природный заповедник,  меньше ограничивает традиционное природопользование и ведение сельского хозяйства населением, - подчеркнул законодатель..
Парламентарий считает, что такие встречи очень важны, поскольку людям интересно узнать, что называется, из первых уст, как ведут сотрудники работу по сохранению и воспроизводству редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. В том числе и занесенных в Красную книгу: снежного  барса, алтайского горного барана – аргали (архара), тем более что этот вопрос стоит очень остро. Ведь многие, наверное, уже ознакомились  с отчетом ученых и исследователей, в которых поднимается такая важная проблема, как сокращение численности того же снежного барса на территории Кош-Агачского района.
Сегодня парк успешно работает, ведет научную, природоохранную и эколого-просветительскую деятельность. Его сотрудники активно участвуют во многих районных, региональных и международных проектах, - заметил депутат.
Парламентарий выразил уверенность, что начатую работу  сотрудниками парка   по мониторированию  и изучению на его территории нахождения дикого кота манула – мааны следует продолжать.

Напоминаем, что в программе экологического праздника состоялось не только  торжественное открытие дня Сайлюгемского парка и фотовыставки «Сайлюгем – земля снежного барса», но и
научно-практическая конференция «Снежный барс – хозяин горных вершин», а также квест «Секрет Сайлюгема» - жанр командных интеллектуально-подвижных игр, включающих элементы городского ориентирования; игра в этом жанре. мастер-классы. И .
флеш-моб «Давай поднимем лапки!». Сегодня под эти термином понимают массовую акцию, в которой принимает участие группа людей, часто незнакомых между собой. Они собираются в назначенном месте, ведут себя определенным образом в течение заданного промежутка времени, а затем быстро (мгновенно) расходятся, словно растворившись в толпе зрителей, будто ничего и не было. Организация флэшмобов осуществляется через средства электронной связи, такие как сотовые телефоны или Интернет. Участники, называемые мобберами, размещают новости о месте, времени и тематике предстоящего события в блогах, на страницах социальных сетей или специально созданного интернет-сайта. Иногда используется также электронная рассылка либо SMS-сообщения


(пресс-служба ГС-ЭК РА)