c_350_150_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_zdanie_nov.jpgВ июне этого года Комитет ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения под руководством его председателя Натальи Никитенко провел выездное заседание в Чемале на базе районной больницы. В повестке дня значился один, но очень важный для каждого сельчанина вопрос: «Законодательное регулирование вопросов доступности и качества медицинской помощи на примере Чемальского района».
И логично, что  в  его работе  приняли участие министр здравоохранения республики Владимир Пелеганчук и главный врач БУЗ РА «Чемальская районеная больница» Дмитрий Манеев.

Члены комитета познакомились с работой Узнезинского, Усть-Семинского, Чепошского ФАПов,  а также новой Чемальской больницы, которая не так давно была сдана в эксплуатацию. На основании полученных сведений во время личного знакомства с деятельностью медицинских учреждений района  депутаты разработали  ряд предложений, которые адресовали  Министерству здравоохранения РА, главному врачу БУЗ РА «Чемальская больница», Главе МО «Чемальский район».

 Какие меры приняты? Об этом наш сегодняшний разговор с председателем профильного комитета Натальей Никитенко:

- Если говорить в целом, то выездной комитет дал каждому депутату много новой и очень полезной информации, поскольку теперь о состоянии отрасли в районе они могут судить не с чужих слов, а собственных наблюдений.  Очень отрадно, что министерство здравоохранения наши предложения не только изучило, но и приняло ряд мер. Это касается, прежде всего, такого важного вопроса, как обеспечение лекарственными препаратами на местах. Этой проблеме  министерством здравоохранение обращается  теперь еще боле  пристально внимание.  В последнее время проведено мониторирование потребности населения в лекарственных препаратах и расширения ассортимента в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.05.2009 «Об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые  и важнейшие лекарственные препараты», - сообщила заместитель министра здравоохранения Л.Сарбачакова.
В районе продолжается работа по кадровому обеспечению: направляются документы о вакансиях в Центр занятости населения, ведется тесная работа с медицинскими учреждениями г. Бийска. г. Барнаула, г. Горно-Алтайска, заключаются договоры со студентами старших курсов Алтайского государственного медицинского университета.
Отреагировало министерство и на наше предложение по укреплению материально-технической базы ФАПов. Так потребность в современном  ФАП  в селе Чепош была включена в протокол разногласий к проекту республиканского бюджета РА по расходам на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. В настоящее время рассматриваются варианты размещения ФАП  в с.Чепош в других помещениях.
Не осталось без внимания, и наше предложение по открытию реабилитационного центра на базе БУЗ РА «Чемальская РБ». В настоящее время этот вопрос изучается. Его решение предполагает проведение расчетов потребности в медицинском оборудовании, кадровом и финансовом обеспечении, - отметила Н.Никитенко.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)