c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gimuz0409.JPGПредставитель законодательной (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с творческим коллективом Каракокшинской школы искусств, которая в этом году отмечает свой 45-летний юбилей. По  мнению сенатора,  школа искусств в селе Каракокша является основным источником развития культурно-эстетических потребностей населения. Ведь дети в ней не только овладевают нотной грамотой, но и приобщаются   к ценностям мировой и национальной художественной культуры через разные виды деятельности, в том числе  участвуя в концертах, музыкальных и хореографических конкурсах.

 Очень важен и тот факт, что педагогический коллектив школы во главе с ее сегодняшним директором Людмилой  Пастуховой активно развивает партнерские  отношения с родителями, а также базовой Каракокшинской общеобразовательной школой и сельским Домом культуры, - подчеркнула парламентарий.
О высоком авторитете школы говорит растущее  из года в год число ее учащихся. Если в год ее  открытия  здесь был всего один  класс по игре на баяне, в котором под руководством  преподавателя Бориса Ершенкова занималось всего 15 учащихся, то сегодня ее охотно посещают около  100 учеников. Фактически это каждый второй учащийся общеобразовательной школы , - заявила законодатель. 
Ученики Каракокшинской школы искусств  имеют возможность выбирать, куда им идти учиться  -  на инструментальное отделение по классу баяна, фортепиано или на хореографическое, то есть в строгом соответствии с индивидуальным выбором и  способностями, - отметила   Татьяна Гигель.
Сенатор считает, что ученики школы вместе со своими талантливыми педагогами вносят немалый вклад  не только  в процесс культурного развития самого поселения, но и республики в целом. За примером далеко ходить не надо: школьный оркестр  баянистов, состоящий их пятерых учащихся, не только хорошо знаком жителям близлежащих к Каракокше сел, но и в республике. Он  постоянно выступает с концертами на праздничных мероприятиях, не раз становился лауреатом республиканских конкурсов и как региональный победитель  был приглашен на международный конкурс в Италию и Францию. Детский хореографический коллектив «Элеганс»  на последнем хореографическом сибирском  конкурсе занял третье место, обойдя ведущие хореографические коллективы крупных городов.

Законодатель уверена, что  такой успех стал возможен благодаря тому, что  в коллективе всегда работали очень талантливые педагоги. Прежде всего, это относится к  преподавателю теоретических  дисциплин Татьяне  Ашихминой, которая трудится  в школе с  1980 года, сразу после окончания   Бийского музыкального училища.  Прекрасный след оставили в селе еще два талантливых преподавателя  -  Екатерина Лазарева и Виктор Лазарев, который с 1983 года достойно нес  эстафету руководителя школы. За время их работы в школе создаются сразу два ансамбля -  народных инструментов и вокально-инструментальный. Сегодня  Екатерина Лазарева возглавляет районный отдел культуры.

Сенатор выразила согласие с мнением родителей учащихся школы, что   за 45 лет  своего существования, несмотря на то, что   менялись идеологические установки, социально-экономическое положение в стране, кризисы чередовались со стабилизацией,  педагогический коллектив всегда оставался верен своей главной целе  -  воспитывать в каждом своем выпускнике просвещенного слушателя, грамотного любителя музыки, человека, который в любой отрасли будет работать творчески. 
«Именно такой неординарный  подход  позволил не только выпустить из ее стен около сотни музыкантов, но и многие  их выпускников школы продолжили свое образование в музыкальных заведениях Бийска, Барнаула, Новосибирска», - подтвердила  Татьяна Гигель. К ним относятся Берелова Людмила, которая успешно закончила  Московский институт культуры, Галина  Дедюлина  - за ее плечами Барнаульская академия культуры,  и сегодня она возглавила районный досуговый  центр, Лена Лашутина окончила теоретическое отделение Барнаульского музыкального училища, Дарья Юданова учится на хореографическое отделении Барнаульской академии. Кстати, сегодня педагогический коллектив школы возглавляет ее вчерашняя ученица Людмила Пастухова и этот список можно еще долго продолжать. Как выяснилось, с многими из этих учащихся сенатор знакома лично.

В ходе разговора с творческим коллективом, Татьяна Гигель выразила надежду, что строящая сегодня в селе музыкальная школа не станет долгостроем, и дети уже в следующем году смогут учиться в новых просторных классах.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)